в финикийцы известны, прежде всего, как предприимчивые торговцы и отважные мореплаватели. они имели многочисленные колонии по всему средиземноморью, их торговые корабли плавали и на британские острова, и в индию. услугами моряков-финикийцев пользовались многие соседние государства. надо ли говорить, как необходимо было правителям финикии, купцам и мореплавателям простая и надежная письменность. соседствуя с египтом, финикийцы хорошо знали египетское письмо. известна им была и клинопись. но слишком сложными казались им эти письмена — им нужно было что-то более доступное, практичное. и это «что-то» они нашли в изобретении гиксосов. алфавит гиксосских писцов не успел получить окончательного оформления в систему письменности по причине кратковременности существования гиксосского государства. взяв его за основу, в южной финикии была создана своя система письменности. финикийский алфавит состоял из 22 знаков (букв), следовавших друг за другом в строгой последовательности. сами знаки-буквы имели простую для написания и запоминания форму. каждый знак-буква выражал определенный согласный звук. финикийцы дали буквам свои названия: для каждой буквы они подобрали слово, где первый звук соответствовал данной букве.
Ответ дал: Гость
Военным комиссаром башкортостан назначен анатолий . приказом командующего войсками центрального военного округа владимира чиркина военным комиссаром республики башкортостан назначен анатолий , который был предложен на эту должность руководством башкортостана в мае 2011 года. анатолий родился 18 мая 1956 года в уфе. среднее образование получил в мичуринской средней школе шаранского района басср, высшее – в харькове, в высшем военном командном училище, и в москве, в военно-политической академии имени в.и. ленина, которую закончил с отличием.
Ответ дал: Гость
алекса́ндр i павловичблагословенный (12 (23) декабря 1777, санкт-петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, таганрог) — государь император и самодержец всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), старший сын императора павла i и марии фёдоровны.
в начале правления провёл умеренно либеральные реформы, разработанные негласным комитетом и м. м. сперанским. во внешней политике лавировал между великобританией и францией. в 1805—1807 годах участвовал в антифранцузских коалициях. в 1807—1812 годы временно сблизился.
Ответ дал: Гость
1848—1855 гг. ознаменованы дальнейшим усилением реакционного политического курса самодержавия. оно проявилось в первую очередь в надзора за печатью и просвещением. с целью более эффективной борьбы с передовой печатью 27 февраля 1848 г. был создан "временный" секретный комитет под председательством а. с. меншикова для проведения ревизии цензурного ведомства. на основании выработанных им рекомендаций 2 апреля 1848 г. был учрежден постоянный "комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в россии произведений" под председательством военного д. п. бутурлина, по имени которого комитет получил название бутурлинского. этот комитет рассматривал уже прошедшие предварительную цензуру вышедшие в свет издания. были приняты меры для прекращения связей с западной европой. иностранцам был запрещен въезд в россию, а — выезд за границу. находившиеся за границей подданные должны были возвратиться в россию под страхом лишения российского подданства и конфискации имений. начальству предоставлялось право без объяснения причин и принятия жалоб увольнять подчиненных им чиновников, признанных неблагонадежными. суровым ограничениям подверглось высшее образование. были ликвидированы остатки университетской автономии, резко сокращён прием студентов в университеты, повышена плата за обучение, усиливался надзор за студентами и профессорами. все лекции и программы проходили строгую проверку. деканам вменялось в обязанность проверять у студентов записи читаемых профессорами лекций. из университетских программ были изъяты курсы , философии и зарубежного права. в мае 1848 г. последовало распоряжение об ограничении числа студентов в университетах (не более 300 студентов на каждый университет). однако все эти реакционные меры не могли подавить распространения оппозиционных и демократических идей, которые особенно заявили о себе во время крымской войны. война явилась серьезным испытанием для николаевской политической системы, ее военной мощи, крепостной . система не выдержала этого испытания, что стало ясно уже в ходе войны даже такому видному идеологу "официальной народности" как м. п. погодину, о чем он открыто заявил в своих "-политических записках и письмах в продолжении крымской войны".
Популярные вопросы