Это стихотворение написано Некрасовым от имени человека, вернувшегося в родные края после долгого скитания. Он стоит на берегу Волги и вспоминает прожитые годы.
Будучи совсем молодым, он ушел из родительского дома. Юноша был полон надежд, он верил, что может сделать жизнь другой. Но годы, он ничего не достиг. Зато сейчас он потерял всякую веру в себя, устал и желает получить отдых.
Герой вспоминает свое детство, которое он провел на берегу Волги. Он тогда был счастлив и не знал никаких страхов и сомнений. Но жизнь превратила его в раба, от того смелого мальчика остались лишь воспоминания.
Волга же по-прежнему прекрасна и величава. Мужчина любуется ее водами, но внезапно он слышит стоны и видит на берегу бурлаков, тянущих свой груз. Эта картина опять возвращает героя в
Счастливый мальчик любил Волгу всем сердцем, он проводил на берегу все дни. Но однажды он увидел бурлаков, услышал их странную песню, похожую на стон, посмотрел на их измученные лица и нищенскую одежду. Сердце юноши сжалось, ему стало больно и грустно. И любимая река уже не привлекала его, она превратилась в реку рабства.
И вот время. Герой постарел, утратил все иллюзии. А бурлаки по-прежнему тянут свою ношу, усталые, безропотные. В их жизни ничего не изменилось. Та же нищенская жизнь, то же ярмо, та же рабская покорность и та же самая песня, более похожая на стон.
Спасибо
Ответ дал: Гость
стопа – единица длины стиха,повторяющееся сочетание ударных и безударных слогов.
хорей(ударение на 1 слог)буря мглою небо кроет
ямб наша таня громко плачет
дактиль тучки небесные вечные странники
амфибрахий на севере диком стоит одиноко
на голой вершине сосна
анапест вот и вся твоя оттепель,
Ответ дал: Гость
Пуганая ворона куста боится. пуганая ворона < и> куста боится. часто ирон. перг-живший какие-л. напасти, трудности пугается даже того, что не таит в себе опасности. используется как объяснение чьей-л. чрезмерной осторожности, которая является результатом предшествующего негативного опыта. пословица славянская. известна в разных вариантах, уточняющих причины «испуга» вороны. ср. укр.: лякана ворона куща боится, стреляна ворона куща богться; полохлива ворона куща ботться; бел. пужаная варона [i] куста бащца; напалоханая варона i вераб'я бащца; болг. плашеиа врана и от шубрак се бои. на основе пословицы образован фразеологизм пуганая ворона, характеризующий боязливого, трусливого человека. ш — учти, васька! — строго сказал арон. — если ты с этим подонком провернешь хоть какой-нибудь гешефт, я вам обоим уши оборву! не хватает нам еще с жульем дело иметь! < > мало нам было двух — пуганая ворона куста боится! (в. кунин. иванов и рабинович, или «ай гоу ту хайфа/»). * мельница господа бога мелет медленно, успокаивал редактор. < > закулисная механика от меня скрывалась. умный главный редактор издательства ознакомился с рукописью сам и пошел в цк. пуганая ворона хочет выжечь кусты из огнемета. или старается договориться с ними лично. (л/. веллер. ножик сережи довлатова). | мурзавецкая: ] тебе все волки мерещатся — пуганая ворона куста боится. а меня ты куда ж? да нет, уж в волки запиши; я хоть и женщина, а овцой в одном стаде быть не хочу. (а.н. островский. волки и овцы). ср.: -пуганый заяц и пенька боится; обжегшись на молоке, дует и на воду; кого медведь драл» тот и пня боится; битому псу только плеть покажи.
Популярные вопросы