даю 20б.
Пу И. Из воспоминания
В августе 1932 г. было оформлено секретное соглашение между Японией и Маньчжоу-Го. Основное содержание его было таково: охрана государственной безопасности и общественного порядка в Маньчжоу-Го полностью возлагалась на Японию, она будет контролировать железные дороги, порты, водные и воздушные пути. Япония имеет право проводить разведку недр и строить шахты, японцы могут назначаться на должности в Маньчжоу-Го, Япония имеет право переселять в Маньчжоу-Го японцев. Япония прислала своего посла в Маньчжоу-Го, именно он стал настоящим правителем этой территории, истинным императором Маньчжоу-Го. В мае 1932 г. на Северо-Восток прибыла комиссия Лиги Наций по обследованию так называемого маньчжурского во мая произошла моя встреча с членами комиссии, длившаяся не более четверти часа. На ней мне задали два во как я прибыл на Северо-Восток и как было основано Маньчжоу-Го. Я послушно стал говорить то, что мне было велено. Члены комиссии кивали головами, улыбались и больше ни о чем не спрашивали. Затем вместе сфотографировались, выпили шампанского и пожелали друг другу здоровья. Комиссия удалилась.
Комиссия заявила, что она понимает, почему Япония считает Маньчжурию жизненно важной линией. Она не раз подчеркивала, что уважает интересы Японии на Северо-Востоке Китая, и даже рассматривала события 1931 г. как акт самозащиты со стороны Японии.
С начала 1933 г., после выхода из Лиги Наций, Япония начала еще более открыто увеличивать свою армию и расширять подготовку к войне. Особенно усилились ее приготовления к захвату всей территории Китая и укрепление тыла.
1. О каких событиях говорится в воспоминаниях Пу И — последнего императора Китая? 2. Как автор расценивает действия Японии по отношению к части Китая — Маньчжурии? 3. Как автор описывает деятельность представителей Лиги Наций? 4. Проанализируйте, какие цели преследовала Япония в Северо-Восточном Китае и удалось ли их осуществление. 5. Попробуйте объяснить позицию Лиги Наций в этом во Почему Япония вышла из состава Лиги Наций? 7. Какое место события, описанные в документе, занимают в развитии международных отношений в 30-е гг.?
3. Шарль де Голль. Из воспоминаний
Гитлер не терял времени. Уже в октябре 1933 г. он полностью порвал с Лигой Haций и произвольно предоставил себе полную свободу действий в области вооружений. В 1934—1935 гг. Германия предприняла огромные усилия в производстве оружия и укомплектовании своих вооруженных сил. Национал-социалистический режим открыто заявил о своем намерении разорвать Версальский договор и завоевать «жизненное Гитлер, разумеется, готовил всеобщую мобилизацию. Вскоре после прихода к власти он ввел трудовую повинность, а затем и всеобщую воинскую повинность. Но, помимо этого, ему нужна была армия вторжения, чтобы разрубить гордиевы узлы в Майнце, Вене, Праге, Варшаве и одним ударом вонзить германский меч в сердце Франции. Для людей осведомленных не было секретом, что фюрер намерен воспитать германскую армию в духе своих идей. В ноябре 1934 г. стало известно, что Германия создает первые три танковые дивизии.
1. О чем говорится в документе? 2. Как французский генерал Ш. де Голль оценивает цели и действия Германии в первой половине 30-х гг.? 3. Объясните, что имеется в виду под фразой «разрубить гордиевы узлы в Майнце, Вене, Праге, Варшаве». 4. Предположите, почему, зная о намерениях Германии во внешней политике, Франция, другие европейские страны и Лига Наций не предпринимали соответствующих шагов. 5. Как можно оценить ситуацию в Европе к середине 30-х гг. по данному документу
Другие вопросы по: История
Знаешь правильный ответ?
даю 20б. Пу И. Из воспоминания В августе 1932 г. было оформлено секретное соглашение между Японией и...
Популярные вопросы