потому что у не было централизованного государства. если бы объединение земель произошло бы раньше монголо-татарского нашествия на русь,то у было бы больше шансов на другой исхот битвы
Ответ дал: Гость
польским восстанием 1830-1831 гг. называют мятеж, организованный шляхтой и католическим духовенством в царстве польском и сопредельных с ним губерниях российской империи. мятеж был направлен на отделение царства польского от россии и отторжение от россии ее исконных западных земель, входивших в xvi-xviii вв. в состав бывшей речи посполитой. конституция, дарованная императором александром i царству (королевству) польскому в 1815 г., предоставляла польше широкие суверенные права. царство польское являлось суверенным государством, входившим в состав российской империи и связанным с ней личной унией. император всероссийский одновременно являлся царем (королем) польским. царство польское имело свой двухпалатный парламент - сейм, а также собственную армию. сейм царства польского был торжественно открыт в 1818 г. императором александром i, надеявшимся получить в его лице доказательство возможности мирного развития польской нации в рамках империи как звена, связующего россию с западной европой. но в последующие годы в сейме усиливалась непримиримая антиправительственная оппозиция. в 1820-е гг. в царстве польском, в литве и на правобережной украине возникали тайные заговорщические, масонские общества, приступившие к подготовке вооруженного мятежа. гвардейский подпоручик п. высоцкий в 1828 г. основал союз офицеров и учеников военных школ и вступил в сговор с другими тайными обществами. восстание было назначено на конец марта 1829 г. и приурочивалось к предполагаемой коронации николая i как царя польского. июльская революция 1830 г. во франции породила новые надежды польских "патриотов". непосредственным поводом к восстанию послужило известие о скорой отправке и польских войск на подавление бельгийской революции. наместник в царстве польском великий князь константин павлович был польским прапорщиком о существующем в варшаве заговоре, но не придал этому значения.
Ответ дал: Гость
в своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территориипроживания, ресурсов и духовных ценностей[2]. он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовыеинтересы. она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической .
Популярные вопросы