1) большая развитость в плане эконом, полит. устройства
2) наличие средств на содержание колоний
3)выгода от наличия колоний, т.к. на их территориях часто располагаются залежи полезных ископаемых и т.п. природные ресурсы
Ответ дал: Гость
нашествие батыя. установление монголо-татарского ига на русис конца xii в. у монгольских племен, кочевавших в степях центральной азии, шел процесс разложения родоплеменного строя и становления раннефеодальных отношений. здесь начала выделяться родоплеменная знать найоны (князья) и багатуры (богатыри), окруженные дружинниками - нукерами (нукер в переводе означает друг). они захватывали у общин скотоводов аратов пастбища и стада. складывается особый тип кочевого феодализма, для которого, как полагает ряд исследователей, характерна феодальная собственность не на землю, а на стада и пастбища. становление раннеклассового государства проходило здесь, как и обычно, в кровавой междоусобной борьбе между разными племенами и вождями. в ходе этой борьбы победу одержал темучин (или темуджин), которому на хурале (съезде монгольской знати) в 1206 г. было присвоено почетное имя чингисхан, точное значение которого пока не установлено. по одному из наиболее крупных монгольских племен - татар - соседние народы часто называли так всех монголов. оно и закрепилось за ними впоследствии в традиции, хотя большая часть собственно татар была истреблена чингисханом во время борьбы за власть.чингисхан укрепил издавна существовавшую военную организацию монголов. все войско делилось на десятки, десятки объединялись в сотни, сотни - в тысячи, десять тысяч составляли один тумен, или по- тьму. выносливые и смелые воины, монголы легко могли вести завоевательную политику, поскольку они еще сохраняли типичное для раннефеодального государства политическое единство, в то время как соседние народы переживали уже период феодальной раздробленности. вместе с тем, как в большинстве раннефеодальных государств, военная добыча была источником существования знати и раздача этой добычи - средством привлекать к ней подданных.
Ответ дал: Гость
прометей когда дал людям огонь . речь о том что зевс его за это наказал (каждый вечер прилетал орел и клевал его печень. за ночь она вырастала).
Ответ дал: Гость
ярослав владимирович мудрый укрепил внутреннее положение гос-ва введением свода законов - правды. способствовал усилению своего влияния на церковь. при нем первые монастыри, величественный софийский собор. любовь к книжности, переводы византийских сочинений на славянский язык, развитие летописания являются блестящим выражением расцвета всей древнерус. культуры. завещал сыновьям отказаться от междоусобий, однако, раздав им свои владения на уделы, ярослав положил начало феодальной раздробленности.
под именем правды разумеется сборник законодательных памятников и называется правдою ярослава владимировича. но ярослав издал лишь первые семнадцать статей. затем этот памятник постоянно пополнялся впоследствии. есть прибавления сыновей ярослава, мономаха и других.
Популярные вопросы