Александр III прислушался к мнению Победоносцева К. П., Л. Н.Толстого, В. С.Соловьёва и счёл возможным оставить смерть отца без отмщения. 3 апреля 1881 г террористы были помилованы.
Участник покушения Рысаков выдал полиции своих соратников. Это привело к тому, что «Народная воля» ушла в глубокое подполье.
Завербовав революционера П. Дегаева, властям удалось уничтожить военную организацию народовольцев, разгромить Исполнительный комитет «Народной воли», 65 самых опасных народовольцев посадить в Шлиссельбургскую крепость.
К _ году власти считали, что с «Народной волей» покончено: _человек казнили, более _ отправили на каторгу и в ссылку в Сибирь, но уже в 1887,1888 и 1890 году были совершены новые попытки покушения на Александра III.
Вслед за народовольцами либералы продолжали настаивать на немедленном введении в стране конституции. Монархические настроения в народе проявились в письмах _к царю. Сторонником порядка и «сильной руки» был и участник осуществления реформ 60-70-х _.Как и раньше интеллигенция продолжала с сочувствием относиться к революционерам. Появились новые формы либерального движения: внимание к отдельной личности, теория «незаметного служения», практика «больших дел». Либеральные идеи исповедовали и рас писатели_
Учёные историки _ _юристы _
Демонстративный уход из политики позволил либералам дистанцироваться от власти и в то же время не выступать против неё, тем самым тому, что средняя, умеренная политическая линия оказалась в России самой сильной.
Разгром народнических организаций вынудил уцелевших революционеров создавать новые революционные организации, с тем, чтобы осмыслить причины кризиса народничества.
Многие считали, что идеология народничества самая верная.
Г. В. Плеханов под влиянием учения _ первым пересмотрел свои взгляды на революционные возможности крестьян и социалистическую сущность общины. Плеханов в юности был сторонником идей Ткачёва. После раскола «Земли и воли» в 1881 году возглавил организацию «Народная воля», ставившую задачей продолжение пропагандистской работы в народе. Бежав во Францию, он объединил единомышленников
_в группу _. Цель деятельности группы: подготовка крестьянской социалистической революции. В программном заявлении (1885г) провозглашались следующие задачи:1)_
2)_
3)_
4)_
Результатом работы группы стало издание за 20 лет более _ марксистских работ, но рабочие кружки по изучению марксизма так и не были созданы в России. При Александре III консерватизм не стал ведущим направлением правительственной политики. Ближайшим советником императора стал _, а рупором всех консервативных сил были издания _, который оказывал серьёзное влияние на императора. Доказывая, что переделка страны возможна по образцу западноевропейских стран, Катков и Победоносцев отстаивали идеи:1)_
2)_
3)_4)_
Идеи незыблемости самодержавной власти и её божественного происхождения характерны для либеральных взглядов.
С целью организационного оформления консервативного движения и оказания властям в борьбе с революционными выступлениями в 1879 году в Петербурге была основана тайная организация «Народная дружина» во главе с Победоносцевым, которая существовала до конца века. В Москве по инициативе Александра III была организована Добровольная священная охрана.
Император одобрил данные начинания, считая, что наличие подобных организаций являются свидетельством сильной власти.
Поставьте вместо пропусков слова
Другие вопросы по: История
Знаешь правильный ответ?
Александр III прислушался к мнению Победоносцева К. П., Л. Н.Толстого, В. С.Соловьёва и счёл возможн...
Популярные вопросы