Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Прочтите отрывок из летописной повести

«А князь Олег Рязанский встретил царя Тохтамыша на окраинах своей земли Рязанской и бил ему челом, чтобы он не воевал земли его, и обвёл его около своей земли; и был ему для победы над Русью и дал ему некоторые советы о том, как пленить землю Русскую, как без труда взять каменный город Москву и как победить и взять в плен великого князя <...>. В это именно время едва успела прийти весть к великому князю <...>, извещающая о рати ордынской.

Услыхав весть, что идёт на него сам Тохтамыш - царь со множеством сил, князь великий <...> начал собирать полки ратных, собрал много воинов, выехал из города Москвы и хотел идти навстречу войску. В то же время он рассмотрел дело с братом своим и с прочими князьями и с боярами своими, и оказалась среди них рознь, не хотели не вспомнили слов Давида-пророка, говорящего: "О, как добро и как красно жить братьям в согласии", и другого приснопамятного, сказавшего: "друг другу пособлять и брат брату град твёрд". Не было между ними единодушия и взаимного доверия, князь великий увидел это и понял, что среди князей, бояр его и всего воинства рознь и распря, а кроме того увидел и оскудение воинов; потому что оскудела вся земля Русская от Мамаева побоища за Доном, и все русские люди были в великом страхе и трепете из-за оскудения людей. Сам же великий князь недоумевал и размышлял и не захотел стать против самого царя, не поднял руки на него; и пошёл сам князь великий с небольшим количеством людей в свой город Переяславль, а оттуда пошёл мимо Ростова... поспешно на Кострому».

Укажите год, когда происходили описываемые в отрывке события. Назовите великого князя, чьё имя трижды пропущено в тексте. Укажите событие, в связи с которым этот великий князь получил своё прозвище.

Другие вопросы по: История

Знаешь правильный ответ?
Прочтите отрывок из летописной повести «А князь Олег Рязанский встретил царя Тохтамыша на окраинах с...

Популярные вопросы