Фразеологизмы, крылатые выражения нить ариадны- выйти из затруднения троянский конь- хитрый замысел титаническая борьба- битва сильных гигантский труд-большой, огромный труд панический страх-сильный страх
Ответ дал: Гость
после смерти ольгерда великим князем стал ягайло. он стремился укрепить свою великокняжескую власть в вкл и рассчитывал на поддержку со стороны польского королевства, что стало внутриполитической причиной союза с ним. внешняя угроза со стороны крестоносцев стала внешнеполитической причиной сближения вкл и польши. 14 августа 1385 г. в кревском замке была заключенакревская уния — соглашение об объединении вкл и польского королевства во главе с одним правителем. великий князь литовский ягайло, женившись на дочери польского короля ядвиге, присоединил к своему великокняжескому еще и титул польского короля. одним из условий кревской унии было принятие ягайло католичества. он издал привилей — грамоту, дававшую дополнительные права и вольности феодалам католического вероисповедания. привилей не распространялся на православных феодалов. последствиями заключения кревской унии стало укрепление обороноспособности вкл и вместе с тем усиление позиций католической церкви в вкл.подробнее:
Ответ дал: Гость
тогда в стан осаждавших отправилась мать кориолана со знатными римскими женщинами. мать и жена кориолана и молили его о милосердии к родному городу. уступил кориолан материнским мольбам и снял осаду с рима. вольски не простили предательства и убили кориолана. римляне же воздвигли храм женской удаче в память о том, как любовь сына к матери спасла рим.
я думаю что тебе
Ответ дал: Гость
штаден (staden) генрих фон (около 1542 — военный деятель. из семьи вестфальского бюргера. в 1564—76 на службе, опричник. обогатился грабежами; имел земельные . вернувшись в западную европу, в конце 70-х — начале 80-х гг. разрабатывал планы и шведской интервенции в россию. автор сочинения «страна и правление московитов» (1577—78; перевод 1925)
в декабре 1569 г. иван грозный с опричным войском выступил в поход на новгород. поводом послужил навет об измене новгородцев, якобы желавших поддаться польскому королю. погром длился 6 недель, опричники убивали всех без разбора (по различным оценкам ученых, погибло от 3 до 10 тысяч невинных людей), опустошили все дома и храм. иван грозный, вооружаясь молотом, крушил стены святой софии в тщетных поисках будто бы спрятанной изменниками новгородской казны. казну не нашли, но обогатились опричники баснословно. один иноземный проходимец генрих штаден, служивший в опричнине, хвастал в своих «записках»: «когда я выехал с великим князем, у меня была одна лошадь, вернулся же я с 49, из них 22 были запряжены в сани, полные всякого добра».
Популярные вопросы