андру́совское переми́рие — соглашение, заключённое в 1667 году между государством и речью посполитой и завершившее активную фазу -польской войны 1654—1667. название произошло от деревни андрусово (ныне смоленская область), в которой оно было подписано. было подтверждено «вечным миром» в 1686 году.
предпосылки:
к середине 1660-х годов обе противоборствующие стороны испытывали исчерпание материальных и людских ресурсов для продолжения войны. масштабные кампании и сражения ушли в прошлое, по всему фронту от лифляндии до запорожья имели место лишь небольшие стычки, которые уже не могли изменить общего положения. истощением обеих сторон воспользовались османы и крымские татары, которые активизировали традиционные набеги по обе стороны границы. правобережный гетман пётр дорошенко поднял мятеж против короны и объявил себя вассалом турецкого султана, что ознаменовало начало польско-казацко-татарской войны 1666—1671 годов. крупное крымско-казацкое войско в битве под браиловом нанесло поражение польскому отряду себастьяна маховского и опустошило окрестности львова, люблина и каменца, захватив 40 000 пленных. чуть ранее крымские татары разорили части левобережной украины. российская сторона опасалась контактов левобережной казацкой старшины с турецкими и татарскими представителями и её перехода под протекцию стамбула по правобережному сценарию.
общая угроза крымских набегов и турецкой экспансии заставили речь посполитую и россию возобновить переговоры о мире. дополнительными факторами являлись разорительный рокош любомирского[4] в польше и не до конца затушенное башкирское восстание в россии, а также участившиеся казачьи разбои на дону, предвещавшие масштабное восстание[5].
ход переговоров:
первые попытки остановить начавшуюся в 1658 году вторую активную фазу войны были предприняты ещё в 1661 году, однако на протяжении последующих лет стороны выдвигали неприемлемые друг для друга условия. возобновившиеся в 1664 году переговоры, последовавшие за неудачным походом короля яна ii казимира на левобережье, приняли затяжной характер. обе стороны всё ещё надеялись, что какие-либо новые военные успехи улучшат их переговорную позицию. однако постепенно осознание патовой ситуации усиливалось. в 1665 году послом на переговорах был назначен афанасий лаврентьевич ордин-нащокин. царь ценил его за заключение выгодного для россии валиесарского перемирия, также сыграла роль благоприятная репутация ордина-нащокина в польше. он был полонофилом и последовательно выступал за заключение -польского союза, предвидя усиление турок и татар[4]. ради своих идеальных представлений ордин-нащокин был готов отдать речи посполитой не только все завоевания россии в литве, но и малороссийские города, оставляя за россией лишь смоленск. однако царь алексей михайлович внимательно следил за ходом переговоров и ограничил возможные уступки ордина-нащокина. переговоры проходили крайне тяжело и лишь неудачи на украине в борьбе с гетманом дорошенко и его турецко-татарскими покровителями сделали польско-литовскую сторону более сговорчивой. наконец, в январе 1667 года на 31-м съезде послов было достигнуто соглашение. с польской и литовской стороны в подписании приняли участие ежи глебович и ян антоний храповицкий.
условия андрусовского договора:
между россией и речью посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».
речь посполитая официально уступала россии смоленск, некоторые земли южной псковщины, северскую землю (в том числе, стародубщину), а также все земли левобережной украины к югу от неё.
киев уступался россии сроком на два года. однако россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с польшей в 1686 году после уплаты 146 тысяч рублей.
россия отказывалась от завоеваний в великом княжестве литовском и возвращала удерживаемые ею до конца войны полоцк, витебск и борисоглебск (даугавпилс).
правобережная украина оставалась под контролем речи посполитой.
запорожская сечь переходила под совместное -польское «на общую их службу от наступающих басурманских сил».
стороны обязывались оказать казакам в случае нападения на украинские земли россии и речи посполитой крымских татар.
также, стороны договорились о совместных военных действиях против крымского ханства и османской империи в случае их нападения на любую из частей украины[3][6].
в специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель.
гарантировалось право свободной торговли между россией и речью посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.
за смоленском сохранялось право владения землёй (бывшее тогда дворянской привилегией за специально оговорёнными исключениями), королём сигизмундом iii (фактически было подтверждено царём алексеем михайловичем ещё в 1654 году).
в качестве компенсации шляхте, утратившей свои владения на левобережной украине и в северской земле, россия выплатила из казны 200 тысяч рублей.
Популярные вопросы