усиление дворянства в период xiv—xvi веков происходило в основном за счёт получения земли под условием военной службы, что фактически превращало дворян в поставщиков феодального ополчения по аналогии с западноевропейским рыцарством и боярством предыдущей эпохи. поместная система, ведённая с целью усиления армии в ситуации, когда уровень социально- развития страны ещё не позволял централизованно оснащать армию (в отличие, например, от франции, где короли с xiv века начали привлекать рыцарство в армию на условиях денежной оплаты сначала периодически, а с конца xv века — на постоянной основе), обернулась крепостным правом, ограничившим приток в города рабочей силы и затормозившим развитие капиталистических отношений в целом.
в 1701 году пётр i указывает, что все «служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет». в 1721 году царь проводит общий смотр всем дворянам, за исключением живших в отдалённых сибири и астрахани. чтобы в их отсутствие дела не остановились, дворяне должны были прибыть в санкт-петербург или москву в две смены: первая в декабре 1721 года, вторая — в марте 1722 года.
уже в 1718 году пётр i при проведении податной реформы исключает от обложения подушной податью дворян, а в марте 1714 года принимает указ «о порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах», который уравнял вотчину и поместье, и ввёл принцип единонаследия.
пётр повёл решительное наступление на старую боярскую аристократию, сделав своей опорой дворян. в 1722 году вводится по европейскому образцу табель о рангах, заменившая принцип родовитости на принцип личной выслуги. чин низшего, xiv класса, полученный по военной службе, давал всем его получившим потомственное дворянство (по гражданской службе — только чин viii класса). первоначально было установлено соответствие старых, допетровских, чинов московской руси, табели о рангах, однако в старые чины прекратились.
Популярные вопросы