ответ:
1. италия. в 1919г. под руководством социалистов и коммунистов итальянские рабочие начали захватывать заводы и фабрики, а крестьяне- земли. напуганные собственники вооружались, создавая отряды самообороны. страна катилась к гражданской войне. в этих условиях начали возникать фашистские организации. одну из них, " союз борьбы", возглавил бенито муссолини. он использовал разочарование и недовольство итальянского общества. муссолини критиковал правительство и демократию за неспособность отстаивать интересы нации, активно пропагандировал идею "великой италии". фашисты претендовали на власть, с этой целью в ноябре 1921г на основе "союза борьбы" была создана национальная фашистская партия. эти идеи получили широкое распространение и были восприняты правящими кругами. в октябре 1922 король виктор эммануил ||| предложил муссолини возглавить правительство. в италии начала формироваться фашистская диктатура.
2. германия переживала огромный кризис. в этих условиях активизировала свою деятельность нацистская партия. гитлер выдвинул привлекательную для различных социальных сил программу развития общества. она нашла поддержу у широких слоев населения. они были заинтересованы в программе. в результате на выборах 1930г проголосовали 6,5 млн немцев проголосовали за нсдап. 30 января 1933г президент п.фон гинденбург утвердил гитлера на должность премьер-министра германии. вскоре его наделили чрезвычайными полномочиями. гитлер начал совмещать посты президента и канцлера. таким образом, власть сосредоточилась в руках гитлера.
сходственные черты в том, что в обоих странах был кризис и недовольство итогом версальского договора. население было недовольно кризисом, а. фашистские партии воспользовались этим и захватили власть. обе партии пропагандировали фашистскую диктатуру.
различия в том, что муссолини в италии пришёл к власти под действием силы и поддержки самого правительства. в германии гитлер захватил власть поддержки широких слоев населения.
Популярные вопросы