объяснение:
когда в 1598 г. умер царь фёдор, не оставив наследника, то борис годунов был избран царём сначала жителями москвы, а потом и земским собором, состоявшим из представителей от каждого сословия со всего московского царства. созван собор был патриархом иовом, являвшимся "начальным человеком".
царствование бориса продолжалось семь лет и в начале было успешным. но в течение xvi века произошло много изменений в жизни, как положительных, так и отрицательных, сделавших власть бориса годунова неустойчивой.
3. причины смуты
власть новоизбранного царя зашаталась при первом серьёзном испытании: голода (причинённого трёхлетним неурожаем), эпидемии и большого в москве. всё это явилось толчком к смуте.
главные причины смуты были следующие:
а. несмотря на расправу иоанна грозного с княжатами, аристократия мечтала о соправительстве с царём, т.е. об ограничении царской власти аристократической думой (не то же ли мы услышим в начале xx века в требованиях борис же годунов твёрдо верил в разумность принципа православной монархии -- абсолютную власть царя, ограниченную только церковью. по примеру грозного, он отправлял недовольных в ссылку.
б. крестьянство постепенно закрепощалось, крестьяне всё больше попадали под власть своих помещиков. юрьев день при годунове был отменен и крестьяне оказались прикреплёнными к месту жительства. многим крестьянам это не нравилось и они уходили за дон и волгу "казаковать". они по-прежнему считали себя и подданными царя, но не признавали крепостной строй и были готовы на "воровство" (т.е. восстание, бунт).
в. западные соседи московского царства -- католические "речь посполитая" (польша) и швеция -- только и ждали случая, чтобы поживиться за счёт московского государства.
4. начало смуты
начало смуте положила аристократия, распустив слухи о том, что сын иоанна грозного, царевич димитрий был убит по приказу бориса годунова, хотевшего стать царём. про бориса также распускались и другие слухи.
в 1603 г. в польше появился самозванец, говоривший, что он царевич димитрий, спасшийся от убийц в 1591 г., подосланных борисом. польский король и папа римский с радостью его поддерживали. самозванец принял католичество, с польского короля собрал большое войско и двинулся походом на москву. по дороге к нему присоединялись всякие люди недовольные борисом годуновым, некоторые верящие самозванцу и просто любители пограбить.
хотя пограничные войска и перешли на сторону самозванца, главное московское войско с лёгкостью разбило его разрозненные силы. но в этот решающий момент борис годунов умер от сердечного припадка в 1605 г. это дало толчок к открытому мятежу аристократии. сын годунова был убит, жена сослана в монастырь, а к самозванцу было отправлено посольство просить его быть царём. отправляя такое посольство, аристократия надеялась, что самозванец отплатит им за это тем, что будет делиться с ними своей властью. многим среди аристократических кругов начинало казаться, что, наконец, сбывается их долголетняя мечта -- соправительствовать с царём.
Популярные вопросы