ответ:
влияние войны на политические настроения. война изменила общественно- политическую атмосферу в советском обществе. сама экстремальная обстановка на фронте и в тылу заставляла людей мыслить творчески, действовать самостоятельно, принимать на себя ответственность в решающий момент.
война пробила брешь в "железном занавесе", которым был изолирован от других стран с 30-х годов. участники европейского похода красной армии (а их было почти 10 млн. человек), мобилизованные для работ в германию жители оккупированных немцами областей (до 5,5 млн.) своими глазами увидели и смогли оценить тот мир, о "разложении" и "близкой гибели" которого им говорили до войны. отношние к личности, уровень жизни, организация труда и быта настолько отличались от советских реалий, что многие усомнились в целесообразности пути, по которому шла страна все эти годы. сомнения проникали даже в ряды партийно-государственной номенклатуры.
победа народа в войне породила множество надежд и ожиданий. крестьяне рассчитывали на роспуск колхозов, интеллигенция - на ослабление политического диктата, население союзных и автономных республик - на изменение национальной политики. эти настроения излагались в письмах партийному и государственному руководству, донесениях органов госбезопасности. проявились они и в ходе "закрытого" обсуждения проектов новой конституции страны, программы и устава партии. предложения высказывали лишь ответственные работники цк партии, цк компартий союзных республик, наркомы, руководство краев и областей. но и они готовы были ликвидировать специальные суды военного времени, освободить партию от хозяйственных функций, ограничить срок пребывания на руководящей партийной и советской работе, проводить выборы на альтернативной основе.
власть стремилась ослабить возникшее социальное напряжение, с одной стороны, путем декоративной, видимой демократизации, а с другой - усилением борьбы с "вольнодумством".
Популярные вопросы