Из обращения германского посланника с. герберштейна к московскому двору. 
 «, которую он применяет по отношению к своим подданным, он легко превосходит всех монархов всего мира. и он докончил также то, что начал его отец [великий князь иван iii], а именно отнял у всех князей и других властелинов все их города и укрепления. во всяком случае даже родным своим братьям он не поручает крепостей, не доверяя и им. 
  одинаково гнетёт он жестоким рабством, так что, если он прикажет кому-нибудь быть при его дворе или идти на войну, или править какое-нибудь посольство, тот вынужден исполнять всё это на свой  он применяет свою власть к духовным так же, как и к мирянам, распоряжаясь беспрепятственно и по своей воле жизнью и имуществом всех;  из советников, которых он имеет, ни один не пользуется таким значением, чтобы осмелиться разногласить с ним или дать ему отпор в каком-нибудь деле. они открыто заявляют, что воля государя есть воля божья и что ни сделает государь, он делает по волей  равным образом, если кто- 
 ннбудь спрашивает о каком-нибудь деле неверном и сомнительном, то в общем обычно получает ответ:  «про то ведает бог да великий государь». 
 с1. о каком правителе идёт речь в тексте?  какой  процесс был начат его отцом, а им завершён?  раскройте его сущность со ссылкой на текст. 
 с2. опираясь на знание курса  россии,  примеры присоединения земель к москве при данном правителе. укажите названия не менее двух земель и даты их присоединения. 
 сз. какой характер в московском государстве носит, по мнению автора, взаимосвязь между церковью и светской властью?  поясните ответ ссылкой из текста. опираясь на знание курса, укажите два течения в православной церкви, выделившиеся в конце xv-xvi вв. позицию какого церковного течения описывает автор текста?
                Другие вопросы по: История
Знаешь правильный ответ?
							Из обращения германского посланника с. герберштейна к московскому двору.  «, которую он применяет по...
							 
 
Популярные вопросы