ответ:
●зарождение земледелия. люди подметили, что зёрна колосьев или плодов, упав на рыхлую почву, прорастают и плоды. они поняли, что пищу можно выращивать, и стали сажать в землю семена съедобных растений. так из собирательства возникло земледелие.
▪для посевов выбирали ровные участки, расположенные неподалёку от воды. после расчистки от деревьев поле рыхлили мотыгами. затем бросали в землю зёрна. такой вид земледелия называют мотыжным. когда урожай созревал, его собирали при серпов. они состояли из дугообразной костяной или деревянной основы, в которую по краю вставляли осколки камней.
▪со временем люди изобрели плуг. вначале это была жердь с острым сучком на конце, которую привязывали к быков. плугом можно было обработать больше земли, да и урожай со вспаханного им поля был выше, чем с обработанного мотыгой. это происходило потому, что плугом земля вспахивалась глубже, а семена, посаженные глубоко в землю, давали лучшие всходы.
▪первыми растениями, которые научились выращивать люди, были пшеница, ячмень и просо. родина этих растений — передняя азия. так называют полуостров малая азия и прилегающие к нему области. именно здесь найдены древнейшие поселения земледельцев. они были основаны более 10 тысяч лет назад. из передней азии земледелие постепенно распространилось по всему миру.
●появление скотоводства. человек издавна начал животных. первым, кого он приручил, была собака, ставшая его верным другом. собаки оказались прекрасными сторожами. если они чувствовали, что к поселению подкрадываются враги или хищники, то поднимали громкий лай. на охоте собаки выслеживать и загонять дичь.
▪возвращаясь домой, охотники иногда приносили с собой детёнышей убитых ими животных и выкармливали их до тех пор, пока они не становились достаточно взрослыми. так постепенно люди приручили и начали разводить свиней, овец, коз и коров. таким образом из охоты возникло скотоводство.
Популярные вопросы