формой налогов в древней руси выступала дань, которую выплачивали подвластные племена. чаще всего единицей налогообложения выступал «дым», то есть дом, или семейный очаг. размер налога традиционно был в одну шкурку с дыма. в некоторых случаях, с племени вятичей, бралось по монете от рала (плуга). формой сбора дани было полюдье, когда князь с дружиной с ноября по апрель объезжал подданных. русь делилась на несколько податных округов, полюдье в киевском округе проходило по землям древлян, дреговичей, кривичей, радимичей и северян. особый округ представлял собой новгород, выплачивающий около 3000 гривен. максимальный размер дани по поздней венгерской легенде в x веке составлял 10 тыс. марок (30 или более тысяч гривен). сбор дани осуществляли дружины по несколько сотен воинов. господствующая этно-сословная группа населения, которая называлась «русь» выплачивала князю десятую часть от своих годовых доходов. в 946 году после подавления восстания древлян княгиня ольга провела налоговую реформу, упорядочив сбор дани. она установила «уроки», то есть размеры дани, и создала «погосты», крепости на пути полюдья, в которых жили княжеские администраторы и куда свозилась дань. такая форма сбора дани и сама дань назывались «повоз». при уплате налога подданные получали глиняные печати с княжеским знаком, что страховало их от повторного сбора. реформа содействовала централизации великокняжеской власти и ослаблению власти племенных князей.
Ответ дал: Гость
1) персов было больше;
2) у персов было много лучников, но против тяжелой пехоты они бусполезны;
3) у персов было много кавалерии, но она особо не учавствовала в бою (насколько я знаю);
Ответ дал: Гость
1. общественное движение развивалось в 3 направлениях:
консервативное, либорельное и революционное (впрочем как всегда).
с одной стороны поражение и жестокий суд над декабристами поселило пессиместичние настроения. с другой осталось революционное наследие декабристов. как раз и революционеры потеряли надежду на реформирование россии сверху.
2. недовольство властью (извиняюсь, но что-то больше не приходит в голову)
3. западники и славянофилы идут в одном направлении - либеральном: за отмены крепостного права (с инициативой "верхушки"), вообще за реформирование страны.
но западники говорят, что надо "копировать" европу, идти по ее стопам (недаровм у них идеал в лице петра первого). славянофилы же отрицают это и толкуют ,что зачем нам нужна европа? мы отдельное государство со своей культурой и обычиями. надо прорывать себе самим путь.
Популярные вопросы