ответ:
семиле́тняя война́ (1756—1763) — крупный военный конфликт xviii века, один из самых масштабных конфликтов нового времени. семилетняя война шла как в европе, так и за океаном: в северной америке, в странах карибского бассейна, индии, филиппинах. в войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств европы, некоторые индейские племена. война даже была названа уинстоном черчиллем «первой мировой войной» [2]. войну также считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы великобритании, франции и испании. также война считается первой окопной — из-за применения в войне большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений. и первой артиллерийской войной — число пушек в ней с 1756 года — 2 на 1000 штыков, с 1759 года — 3-4 пушки на 1000 штыков и 5-6 пушек в 1761 году.
основное противостояние в европе происходило между австрией и пруссией из-за силезии, потерянной австрией в предыдущих силезских войнах. поэтому семилетнюю войну называют также третьей силезской войной. первая (1740—1742) и вторая (1744—1748) силезские войны являются составной частью войны за австрийское наследство. в шведской война известна как померанская война (швед. pommerska kriget), в канаде — как «завоевательная война» (. the war of the conquest) и в индии как «третья карнатская война» (. the third carnatic war). североамериканский театр войны называют франко-индейской войной.
обозначение «семилетняя» война получила в восьмидесятые годы восемнадцатого века, до того о ней говорили как о «недавней войне» .
международное положение в 30-60-х годах xviii в. продолжало быть напряженным. франция по-прежнему продолжала проводить политику «восточного барьера» , противопоставляя россии турцию, польшу и швецию.
дипломатия в противовес этому заключила в 1726 г. оборонительный союз с австрией. готовясь к войне с турцией, царское правительство старалось нейтрализовать персию. по договорам 1732 и 1735 гг. были возвращены персии захваченные при петре i земли южного и западного побережья каспийского моря. однако это не дало желаемых результатов. персидский шах надир подписал сепаратный договор с турцией о разделе сфер влияния в закавказье. таким образом, во время -турецкой войны 1735-1739 гг. россия была в недружелюбных отношениях с персией.
международная обстановка особенно осложнилась в 40-50-х годах xviii в. в европе. вступила из-за колоний в индии и канаде в войну с францией. в европе появилась агрессивная держава пруссия, которая в лице короля фридриха ii претендовала на европейское господство, желая расширить свои владения за счет земель австрии и россии. в 1740 г. , во время «войны за австрийское наследство» , пруссия захватила силезию.
вначале франция поддерживала фридриха ii, желая захватить принадлежавшие австрии нидерланды. в то же время фридрих ii создал мощную армию и строил планы захватить саксонию, чехию и курляндию, а также подчинить польшу, которая вступила с ним в союз.
россия в противовес этому возобновила в 1746 г. оборонительный союз с австрией. к оборонительному -австрийскому союзу примкнула . но вскоре изменила свою политику и заключила союз с агрессивной пруссией; тогда франция вошла в союз с австрией.
таким образом, против пруссии составился союз россии, австрии, франции и швеции. летом фридрих ii захватил саксонию и вступил в богемию. французским войскам было нанесено поражение при росбахе; при лейтене была разгромлена австрийская армия. для спасения положения летом 1757 г. была направлена в восточную пруссию восьмидесятитысячная армия.
объяснение:
Популярные вопросы