крестьянские повинности - это дани, шедшие в княжескую казну с государственных крестьян. дань собиралась по погостам и волостям, куда поступала от плательщиков, развёрстывавших между собой окладную сумму, а так же это судебные штрафы и пошлины.барщина - даровой принудительный труд крепостного крестьянина, работающего собственным инвентарем в барском (помещичьем) хозяйстве.оброк - при крепостном праве: принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещиком или государством
Ответ дал: Гость
родители его: великий князь василий 2 иоаннович и литовка елена глинская.
родители отца (родители матери неизвестны) : иоанн 3 васильевич и греческая царевна софья палеолог,дочь константина палеолог,последнего императора византии.
до него был василий 1.
Ответ дал: Гость
оливковое масло, вино, керамику
Ответ дал: Гость
Сколько войною задето седых и детских голов? ! мы о войне этой знаем лишь по рассказам отцов. мне дед рассказывал: оно протекало в весьма сложных условиях. остро ощущалась нехватка рабочей силы, не доставало строительных материалов и оборудования. все тяготы по разбору разрушенных зданий, цехов, фабрик и заводов, по возделыванию полей легли на плечи женщин, подростков, стариков, ведь мужчины еще сражались за полное освобождение родины. отработав смену, или после уроков женщины отправлялись разбирать завалы от взорвавшихся снарядов. вручную разбирали кирпичи, уцелевшие складывали отдельно. трудились до позднего вечера и вместо выходных дней; в любое время года: в жару и голод; главное, чтобы быстрее восстановить мирную жизнь. в колхозах не хватало техники и мужской силы, чаще всего в плуги впрягали или уцелевших лошадей или быков, но иногда даже сами женщины впрягались, чтобы вспахать поле. подростки выносили с полей осколки от разорвавшихся снарядов и искореженных металлов. в ручную сеяли и убирали урожай. многие жители освобожденных районов жили в бараках, землянках, полуразрушенных домах. до 1947 года в городах еще существовала карточная система распределения продуктов и многих предметов ширпотреба. советский народ стойко переносил все тяжести после военной разрухи. не было такой семьи, которая бы не понимала истинных причин этих трудностей, которая бы не знала, какой ценой досталась победа над фашистскими варварами. к 1950 году разрушенное войной хозяйство было не только восстановлено, но и построены новые фабрики, заводы, электростанции, комбинаты. советский народ ярко продемонстрировал всему миру поистине неисчерпаемые возможности социального строя и свою созидательную силу.
Популярные вопросы