советы (изначально - советы рабочих и солдатских депутатов) возникли после февральской революции как оппозиционный орган в своеобразном двоевластии, сложившемся после низложения царского правительства и роспуска государственной думы. после октябрьской революции советы стали единственными официальными органами законодательной власти, представляя собой советский аналог парламентов. однако, в отличие от буржуазной демократии, при советской власти не полностью соблюдался принцип разделения властей, и советы также обладали и контролем над местной исполнительной властью. изначально в советах были представлены большевики и левые эсеры, затем уже только большевики из политических партий.
совнарком (совет народных комиссаров) - орган исполнительной власти, аналог кабинета министров. совнаркому подчинялись различные наркоматы (министерства), председателем совнаркома был владимир ильич ленин. в первые годы существования советской власти именно совнарком был высшим органом государственной власти.
рсдрп(б), переименованная в ркп(б), позднее в вкп(б) - партия большевиков, первое время оставалась просто партией, то есть общественной организацией, но после разгона левых эсеров и анархистов это стала единственная разрешенная в стране партия, и фактически орган государственной власти. при сталине главой партии стал генеральный секретарь, и должность генерального секретаря стала высшей должностью в стране.
Популярные вопросы