ответ:
золото — это не только красивый и качественный драгоценный металл, но и ценное сырье для промышленности, а также объект выгодного инвестирования. возможно, многим людям известно, что относительно недавно (примерно 100 лет тому назад) золото играло роль денежного эквивалента, причем этот металл способствовал урегулированию отношений между мировыми лидерами. золотой стандарт представляет собой особый вид монетарной системы, где золото играет роль обеспечения государственных банкнот, эмитированных центральным банком государства.
что это такое?
золотой стандарт представляет собой монетарную систему, в которой банкноты могут свободно обмениваться на то количество золота, которое соответствовало их ценности (номиналу). эта система была призвана расчеты по торговым операциям между странами, которые состояли в так называемом золотом блоке. у золотого стандарта было много сторонников, которым удалось выделить и обосновать основные плюсы этой формы денежного оборота. основным из них было то, что государство могло выпускать в оборот лишь ту массу банкнот, ценность которых можно было бы покрыть золотом, что позволяло избежать бесконтрольной эмиссией банкнот, инфляцию.
стандарт золотой
золотой стандарт —
обеспечение государственных банкнот золотом
в мировой система золотого стандарта делится на такие этапы, последовательность которых заслуживает к себе повышенного внимания:
1) первым государством, которое ввело на своей территории принципы золотого стандарта, стала , и случилось это в конце восемнадцатого века. после этого другие страны также перешли на эту монетарную систему, однако это произошло лишь в девятнадцатом веке. в германии золотомонетный стандарт был введен в 1871 году, в сша — в 1873 году, во франции – в 1878 году. золотой стандарт в россии был принят за основу в период с 1895 по 1897 год.
согласно принципам этой монетарной системы, монета из золота служила стандартной денежной единицей, причем такая монета должна была иметь вес и номинал, установленный государством в лице центрального банка. монета из золота могла выполнять все функции денег. помимо золотых монет, в обороте также были банкноты, владелец которых по первому запросу мог их обменять на определенное количество золотых монет.
как и любое новшество, золотомонетный стандарт имел не только сильные, но и слабые стороны. к плюсам можно было отнести то, что деньги в виде золота могли без каких-либо ограничений вовлекаться в осуществление расчетов по торговым операциям между государствами. кроме того, цены на товары в странах с золотомонетным стандартом в эквиваленте золота можно было определить максимально точно. также такая форма обращения денег обеспечивала стабильность курса национальных валют.
однако и недостатков у золотомонетного стандарта также было немало, причем они были достаточно серьезными для того, чтобы их не игнорировать. к примеру, стабильность курсов обмена валют никак не могла гарантировать стабильность цен внутри государств с золотомонетным стандартом. к примеру, если в одной из стран уровень цен имеет тенденцию к снижению, но курс обмена валют остался прежним, то государство-партнер также вынуждено снизить уровень цен, а все ради удержания своих позиций на международном рынке. другим недостатком золотомонетного стандарта можно назвать то, что объем запаса золота страны, который он предназначался для обеспечения банкнот, мог иссякать под влиянием факторов. к примеру, это могло случиться из-за политического кризиса или гражданской войны. такое явление сразу же становится препятствием к нормальному обеспечению ценности эмитированных центральным банком денег.
2) минусы золотомонетного стандарта стали причиной того, что он эволюционно перестал существовать, причем произошло это в период первой мировой войны. в сша эта форма обращения денег была отменена в 1933 году. оказалось, что введение золотого стандарта не позволило решить проблему между запасами золота стран и массой банкнот.
Популярные вопросы