крепостные крестьяне - првязанные к феодалу(барину) и земле, находятся в крепости(ограничены этим участком земли и этим барином). крепостничество-привязывание крестьян к их крепости. в общем, крест на всю жизнь и свою. и потомков.
Ответ дал: Гость
город
слово город в языке означало укрепленное поселение в отличие от веси или села — неукрепленной деревни.
Ответ дал: Гость
коллективизация явилась трагедией, т.к истребление скота, разорение деревень непрекращающимся раскулачиванием, полная дезогранизация работы колхозов к невиданному голоду.согласно переписи 193 г, население сократилось по сравнению с 1926 г. на 10,3 млн человек(или на 9%)
Ответ дал: Гость
формой налогов в древней руси выступала дань, которую выплачивали подвластные племена. чаще всего единицей налогообложения выступал «дым», то есть дом, или семейный очаг. размер налога традиционно был в одну шкурку с дыма. в некоторых случаях, с племени вятичей, бралось по монете от рала (плуга). формой сбора дани было полюдье, когда князь с дружиной с ноября по апрель объезжал подданных. русь делилась на несколько податных округов, полюдье в киевском округе проходило по землям древлян, дреговичей, кривичей, радимичей и северян. особый округ представлял собой новгород, выплачивающий около 3000 гривен. максимальный размер дани по поздней венгерской легенде в x веке составлял 10 тыс. марок (30 или более тысяч гривен). сбор дани осуществляли дружины по несколько сотен воинов. господствующая этно-сословная группа населения, которая называлась «русь» выплачивала князю десятую часть от своих годовых доходов. в 946 году после подавления восстания древлян княгиня ольга провела налоговую реформу, упорядочив сбор дани. она установила «уроки», то есть размеры дани, и создала «погосты», крепости на пути полюдья, в которых жили княжеские администраторы и куда свозилась дань. такая форма сбора дани и сама дань назывались «повоз». при уплате налога подданные получали глиняные печати с княжеским знаком, что страховало их от повторного сбора. реформа содействовала централизации великокняжеской власти и ослаблению власти племенных князей.
Популярные вопросы