- репрессии по отношению к иностранным техническим специалистам
- борьба с внутрипартийной оппозицией
- раскулачивание
- осуждение ученых, бывших офицеров, писателей
и т.д.
Ответ дал: Гость
для многих поколений вхождение в античность началось и, похоже, неизменно будет начинаться с гомеровских поэм «илиада» и «одиссея». эго первые художественные памятники античности, которые нам известны. герои поэм давно стали хрестоматийными, близкими нам людьми, нашими духовными спутниками. их создатель для эллинов был фигурой почти мифической, предметом гордости, олицетворением мудрости и художественного совершенства. когда греки говорили «поэт», было очевидно, что имелся в виду гомер. он вызывал поклонение как бог. «илиада» и «одиссея» были для греков чем-то вроде библии. с гомера начиналось образование в античности, им же оно и завершалось. философ дион хризостом («златоуст») так отозвался, имея в виду поистине неисчерпаемость великих поэм: «гомер каждому: и мужу, и юноше, и старцу – дает ровно столько, сколько каждый из них в состоянии взять». великий философ платон выразился лаконично: «…этому поэту греция обязана своим духовным развитием». александр македонский после разгрома персидскою царства завладел огромными сокровищами, среди которых был богатый ларец. в нем великий полководец держал рукопись «илиады», с которой никогда не расставался. каждый день он приобщался к ней перед сном; это было его любимое произведение, настольная книга. из 470 папирусов, обнаруженных в египте в 1919 г., 270 включали в себя отрывки из поэм гомера.
Ответ дал: Гость
во первых они не справлялись с крупной конкуренций с запада,т.к у нас не было опытных маркетологов,в связи с переходом к рыночным
во вторых резкий подьем преступности в стране так называемое
в третьих стремление людей ко всему
Ответ дал: Гость
Император николай 1 первый (1796-1855). его тридцатилетнее царствование – это время жесткого подавления свобо-домыслия, демократии и освободительного движения как внутри страны, так и в европе. -следствие по делу декабристов подвело николая i к выводу о необходимости централизации деятельности политической полиции под своим личным контролем. в 1826 г. было создано iii отделение собственной его императорского величества канцелярии. в распоряжении iii отделения, возглавляемого генералом а.х. бенкендорфом (1781/83-1844), находился корпус жандармов. оно наделялось огромной властью и поднималось над всеми государственными учреждениями страны как карающая сила. -чтобы не допустить проникновения революционных идей, был утвержден новый цензурный устав, согласно которому запрещалось всякое издание, подрывающее почтение к правительству, подвергавшее сомнению монархическую форму правления, выдвигавшее мысль о необходимости преобразований в государстве. -результатом проведенной под руко-водством м.м. сперанского работы был сборник «полное собрание законов российской импе-рии», в который вошли все указы, начиная с соборного уложения 1649 г. и кончая последним ука-зом александра i, и пятнадцатитомный сборник «свод законов», в который были включены действующие законы. «свод законов» содержал важнейший принцип царствования николая i – ничего не вводить нового и только чинить и приводить в порядок старое. законодательная основа российского общества осталась прежней, усложнился лишь механизм центрального . -при нем окончательно утвердилась система российской бюрократии и военщины – опора самодержа-вия. если в начале xix в. армия чиновников составляла 16 тыс. человек, то в середине xix в. – 100 тыс. деятельность аппарата не контроли ровалась со стороны общества, безнаказанность и круговая порука в сфере чиновничества свидетельствовали о кризисе государственного аппарата. -несмотря на позитивные явления в развитии страны (объем промышленного производства удвоился1, число предприятий возросло до 14 тыс., на мануфактурах стал вольнонаемный труд, в 30-х гг. начался промышленный переворот), общее состояние народного хозяйства свидетельствовало о тормозящем воздействии фео дально-крепостнических отношений и предвещало обострение кризиса крепостного строя. -в 1839-1843 гг. министром финансов е.ф. канкриным (1774-1845) была осуществлена денежно-кредитная реформа, утвердившая серебряный монометаллизм. были введены новые бумажные деньги, установлен курс в соотношении один рубль серебром к 3 руб. 50 коп. ассигнациями. реформа способствовала укреплению финансовой системы страны.
Популярные вопросы