Взятки назывались «посулами» (нарушение закона за какую-либо плату). за них виновные подвергались телесным наказаниям. например, в 1654 году за лихоимство были выпороты кнутом князь алексей кропоткин и дьяк иван семенов, взявшие деньги и бочку вина с купцов за обещание не отправлять их в москву, куда они должны были быть переселены по указу царя алексея михайловича. при петре i мздоимцев били батогами, клеймили, ссылали. однако их жажда к наживе была неискоренима. по свидетельствам современников, петр даже грозился издать указ, по которому любой, кто украдет у государства деньги, на которые можно купить веревку, будет повешен. однако опасаясь остаться вовсе без подданных (ведь на тот момент воровали уже все госслужащие вплоть до генерал-прокурора ягужинского), петр так и не издал такой указ, ограничившись приказом вешать только крупных взяточников. вскоре коррупция достигла таких размеров, что один иностранец, посетивший тогда россию, оставил совсем нелицеприятную запись о царивших в ней нравах: «на чиновников здесь смотрят как на хищных птиц. они думают, что со вступлением их на должность им предоставлено право высасывать народ до костей».
Спасибо
Ответ дал: Гость
у саладина был булатный клинок: )
Ответ дал: Гость
я думаю что ошибка в афинах так как место его рождения не определено за него боролись смирна,хилос,аргос.также достаточно вспомнить гомеровский вопрос не известно действительно ли он автор етих поем.
+за право называться родиной гомера боролись семь городов. илиада и одиссея не могли быть им записаны, так как он, по преданию, был слеп.
Другие вопросы по: История
Похожие вопросы
Знаешь правильный ответ?
Какие были взятки и подношения в системе государственной службы в 19 веке?...
Популярные вопросы