была ли у россии в конце 17- начале 18 века возможность совершить резкий скачок в своем развитии без использования силы государственной власти?
говорят, что у нет сослагательного наклонения. и глупо думать о том, что было, а чего не было.
но все-таки интересно иногда задастся таким вопросом: была ли у россии возможность надеяться на лучшее?
если мы изучим россии на рубеже 17 и 18 веков, и посмотрим смутное время, правление михаила романова, алексея михайловича, петра первого и эпоху дворцовых переворотов, то мы сможем убедиться в том, что такой возможности у россии не было.
в 17 веке резкий скачок в развитии был невозможен, особенно без государственной власти, которая была слишком сильной, а , наоборот, была слишком отсталая. у россии тогда не было никаких предпосылок для того, чтобы выбиться вперед, совершить чудо, потому что об положении россия (государственная власть) никак не заботилась. на повестке дня были следующие проблемы: укрепление власти царя, уничтожение инакомыслия, закрепощение крестьян, международное признание.
в целом, до петра первого в россии не было ни флота, ни сильной армии, ни производства – ничего. при петре 1 зародилось зерно возможного развития, потому что он создал буквально все.
но эпоха дворцовых переворотов показывает, что ни дворянство, ни правительство не было заинтересовано в развитии. все хотели укрепить свое положение, не обидеть дворян, и закрепостить как можно больше крестьян, чтобы они не бунтовали. никто не освобождал мануфактуры, в стране не было конкуренции, не было высокого качества.
Популярные вопросы