после смерти бездетного фёдора алексеевича, его братья — слабый 16-летний иван и 10-летний петр (будущий петр i) — патриархом иоакимом и боярами были оба провозглашены царями. бояре милославские во главе с софьей (полнородной сестрой ивана, но лишь единокровной сестрой петра по отцу) решили оспорить царское двоевластие. в мае 1682 г. им удалось инспирировать стрелецкий бунт. стрельцы — «служилые люди по прибору» — были значительное время одной из главных военных сил государства. в конце xvii в. положение их ухудшилось, постоянно находились поводы для недовольства условиями службы, настоящие бунты солдатской массы.
петр видел, как бородатые стрельцы громили сторонников его родственников — нарышкиных. не раз потом в подмосковном преображенском, куда была вынуждена уехать его мать, петр вспоминал эти события.
софья пришла к власти, опираясь на своего фаворита василия голицына и стрельцов. 15 сентября 1682 стала регентшей при малолетних братьях иване и петре. в 1682 году восставшие стрельцы хозяйничали по всей москве и даже захватили кремль. софья же своими умелыми действиями, почти не пролив крови, пресекла его (в то время как пётр i значительно менее масштабный бунт 1698 года жёстко подавил) . бунтовщики, стараясь придать религиозную окраску своему выступлению, решили привлечь старообрядческого апологета священника никиту из г. суздаля, выдвинув его на духовный диспут с патриархом. царица перенесла «прения о вере» во дворец, в грановитую палату, изолировав тем о. никиту от толпы народа. не имея достаточной аргументации на доводы суздальского иерея, патриарх иоаким прервал диспут, объявив своего противника «пустосвятом» . позже священник будет казнён. а царица продолжила борьбу с «расколом» теперь и на законодательном уровне, приняв в 1685 г. знаменитые «12 статей» , на основании которых были казнены тысячи человек, повинных в староверии.
при софье был заключен выгодный для россии «вечный мир» с польшей, невыгодный нерчинский договор с китаем (первый -китайский договор, действовал до 1858 года) . в 1687 и 1689 под руководством василия голицына были предприняты походы против крымских татар, но они не принесли большой выгоды, хотя и укрепили авторитет россии в глазах союзников. в 1687 была образована эллино-греческая академия — первое светское высшее учебное заведение россии, впоследствии (1755) из неё образовался императорский московский университет. 21 июля 1687 в париж прибыло первое посольство.
пока была низложена являлась фактической правительницей россии.
Популярные вопросы