черный мор забрал немало жизней
во франции он также уничтожил посевы 1
2 исход столетней войны между и францией во многом был определен действиями и авторитетом "орлеанской девы" -- так прозвали военноначальницу жанну д'арк после освобождения орлеана от осады в 1429 г.
обладая уверенностью, что от бога ей пришло знамение быть освободительницей франции, она, казалось бы простая девущка из деревни, смогла добиться примема и убедить короля франции отдать ей командование войсками.
конечно, не в два счета и с массой проверок и испытаний, но она доказала свою готовность и уверенность повести французскую армию за собой.
положение франции было в тот момент довольно печальным, контролировали большую часть территории, взяли в осаду орлеан, захват которого позволил бы объединить свои подконтрольные территории.
в результате командования жанны д'арк солдаты получили моральный подъем, а жанна умело тактически вела сражения. потерявшие было надежду французские войска начали одерживать победы, осада орлеана была снята за 4 дня, пошли контрнаступления, а не ожидавшие этого и почти уверившиеся в скорой победе вынуждены были отступать, покидая захваченные территории.
и хотя вскоре судьба жанны сложилась печально, ход войны поменялся в обратном направлении.
3
война закончилась в 1453 году практически полным уходом войск с французской территории, т.е. франция выстояла и победила. , вторгшаяся на французские земли, вынуждена была надолго забыть о таких притязани 3в 30-х годах xv в. в связи с французской армии возобновился прерванный войной и длительной феодальной усобицей процесс укрепления центральной королевской власти во франции, которая в ту пору явилась выразителем национального единства и государственного суверенитета. принцы королевского дома, крупные сеньоры южных областей и особенно герцоги бретонский и бургундский, которые были полновластными государями в своих владениях, пытались протестовать против мероприятий карла vii, направленных к умалению их прав. при людовике xi дело дошло до вооруженной борьбы с королем. принцы образовали так называемую лигу общественного блага и провозгласили демагогическое требование уничтожения налогов с целью использовать недовольство городов и крестьянства усилением налогового гнета. главой лиги был герцог бургундский карл смелый (1467—1477), чьи владения выросли за счет северных нидерландских провинций и областей по рейну. бургундские земли простирались с северо-востока франции почти до лиона и включали чисто французские области — бургундию, овернь, пикардию.
Популярные вопросы