признаки: 1) потеря престижа киевского престола, земли перешли на (та же новгородская, черниговсая республика, владимиро-суздалская и другие), потеря единства
2) нет единства, нет и крепкой вооруженной армии, плохая обороноспособность государства (что сыграло потом злую шутку с иго).
3) фактически законадательное закрепление раздробленности на любеческом съезде, сказанное мономахом "каждый да держит вотчину свою".
причины: 1) лествичное право ("на киевском престоле сидит старший", но не регламентрованно, а кто же старший? сыновья князя или дяди идут? с разрастанием династии все становилось только запутанней).
2) ослабление внешней угрозы.
3) увеличение престижа бояр
подробнее - на -
Спасибо
Ответ дал: Гость
наибольшее влияние на развитие мира, в прямом и переносном его смысле, оказало развитие геополитической конфронтанции между и сша, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов, называемая «холодной войной».
слово «война» является условным обозначением, так как эта конфронтация не была войной. причиной «холодной войной» послужили противоречия между капиталистической и социалистической моделями.
холодная война послужила созданию системы военных (нато) и (еэс) союзов. началась, так называемая, гонка вооружений.
холодная война заключалась в угрозе мировой и психологической войны.
Популярные вопросы