впервые территория центральной россии начала осваиваться славянскими племенами еще в viii веке, долгое время территория между окой и волгой была восточной частью киевской руси. 
  однако, после нашествия монголо - татарского завоевателей, в xiii веке на этой территории образовался новое государственное образованием, центром которого стала москва. это стало первым шагом на пути к зарождению собственной государственности нашей родины. 
  со временем, население центральной россии начинает постепенное осваивание новых северо-восточных земель. заселялись равнины северной двины, побережье камы и белого моря. в середине xvi века к  государству присоединились астраханское и казанское ханство, таким образом, к территории были присоединен бассейн волги. (см. тему внешнеполитические успехи россии в 50-е годы xvi веке). 
  именно в этот момент государство приобретает свою многонациональность:  здесь проживают не только потомки славян, но и татары и башкиры. главным препятствием для освоения новых земель для  народа оказалась горная система урала. 
  но уже в 1581 году,  отряды во главе с ермаком, смогли пересечь уральский хребет, таким образом, открыв путь народу к бескрайним широким просторам сибири и дальнего востока. 
  однако суровые климатические условия этих регионов не способствовали переселению людей с более благоприятной для жизнедеятельности центральной части государства.
Популярные вопросы