отгонное животноводство основано на сезонных перегонах скота на относительно краткие расстояния. скот обычно перегоняется на высокогорные пастбища летом и в долины низин зимой. погонщики имеют постоянные жилища, обычно в долинах. 
  быт многих народов, традиционно относимых к кочевым, например алтайских древних тюрок, на самом деле может быть охарактеризован именно как отгонное животноводство, поскольку их перекочёвки носили сезонный характер и производились в пределах чётко очерченной территории, принадлежащей роду;  часто у них имелись постоянные строения, служившие для заготовки сена на зиму для скота и жилья нетрудоспособных пожилых членов группы, в то время как молодёжь на лето откочёвывала вместе со скотом в предгорья (джейляу). в частности, ритмы сезонного вертикального кочевания распространены в сельской местности в азербайджане, киргизии, таджикистане, турции. 
  в научном смысле кочевничество (номадизм, от греч. νομάδες, nomádes — кочевники) — особый вид хозяйственной деятельности и связанных с ним социокультурных характеристик, при которых большинство населения занимается экстенсивным кочевым скотоводством. в некоторых случаях кочевниками называют всех, кто ведёт подвижный образ жизни (бродячих охотников-собирателей, ряд подсечных земледельцев и морских народов юго-восточной азии, мигрирующие группы населения, такие, как цыгане, и т. 
Популярные вопросы