социальная структура древнего востока. восточное общество было строго иерархично и организовывалось по типу пирамиды. вершину пирамиды занимал правитель, освященной богами властью. ниже его рас-полагались знать, жрецы, высшие чиновники.
многочисленный аппарат чиновников следил за и фун-кционированием государства. воины, служащие в составе постоянной армии, обеспечивали внутренний порядок в государстве и его защиту от внешних врагов.
основную часть общества составляли крестьяне-общин-ники. сельская община являлась основной производственной единицей общества, а основной ячейкой общины была большая патриархальная семья. в ходе процесса приватизации появляется имущественное неравенство и, вследствие этого, зависимые категории населения. зависимость могла выступать в форме долговой или арендных отноше-ний на землю.
в городах жили торговцы и ремесленники; ремесленники часто попадали в зависимость, оказываясь в составе го-сударственного или храмового хозяйства. среди торговцев выделяется привилегированная прослойка купцов, занима-ющаяся транзитной торговлей с другими странами.
в самом низу общества находились рабы. источником получения рабов был, в первую очередь, захват военнопленных и лишь позднее — долговое рабство. как уже говори-лось, рабство было патриархальным, раб входил в состав большой патриархальной семьи.
Популярные вопросы