когда ненавистный король умер, все надежды обратились на добродушного, добродетельного, но неопытного, еще не достигшего 20-летия людовика xvi. общественное мнение ожидало новой политики, отставки правительства. отправленный в отставку в 1770 г. шуазель ждал своего часа, кроме того, на возвращение надеялись сосланные в провинцию, но все еще влиятельные члены парламентских советов, которые разжигали так много волнений. в этой ситуации молодому королю нужно было назначить надежное правительство, начать проводить новую внутреннюю и финансовую политику. важнейшим этапом был выбор министров. здесь вначале главная роль принадлежала «ментору» и государственному министру морепа. этот открытый веяниям времени, несмотря на свои 73 года, человек оказался мало пригодным и не расположенным жестко вести и координировать государственные дела своего короля и в тесном сотрудничестве с ним. для этого он был слишком слабовольным и нерешительным, слишком тяжелым на подъем и склонным к интригам. он выполнял неофициально работы, необходимые для системы премьер-министра ввиду неопытности и слабости короля в принятии решений, но за кулисами влиял на него, старался сохранить его доверие и не допустить, чтобы такие сильные личности, как тюрго и, позднее, неккер, приобрели слишком большую власть и даже пытался через некоторое время вытеснить их с должностей.
Спасибо
Ответ дал: Гость
останній гетьман україни – к.г.розумовськийстанній 29 березня 2003 року - 275 років від дня народження к.г.розумовського (1728-1803), останнього гетьмана лівобережної україни.
останній кошовий отаман запорозької счі петро калнишевський
Ответ дал: Гость
холодная война — и идеологическая конфронтация между советским союзом и его союзниками, с одной стороны, и сша и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
название «война» здесь условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. одной из главных составляющих конфронтации была идеология. глубинное противоречие между капиталистической и социальной моделями является основной причиной холодной войны. две сверхдержавы-победительницы во второй мировой войне, пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага». новое противостояние требовало сплочённости всех членов противоположных блоков.
Популярные вопросы