северная война (великая северная война, двадцатилетняя война) — война, длившаяся с 1700 по 1721 год между швецией и коалицией североевропейских государств за обладание  землями и закончившаяся поражением швеции[8]. с окончанием войны в европе возникла новая империя — российская, имеющая выход в  море и  мощной армией и флотом. столицей империи стал санкт-петербург[8], расположенный в месте впадения реки невы в  море. 
  первоначально войну швеции объявил северный союз, созданный по инициативе курфюрста саксонии и короля польского августа ii. в северный союз вошли также датско-норвежское королевство, возглавляемое королём кристианом v, и россия, возглавляемая петром i[9][10]. 
  в 1700 году после ряда быстрых шведских побед северный союз распался, дания вышла из войны в 1700 году, а саксония — в 1706. после этого до 1709 года, когда северный союз был восстановлен,  царство воевало со  в основном самостоятельно. на разных этапах в войне также принимали участие:  на стороне россии — курфюршество ганновер, голландия, пруссия;  на стороне швеции —  (c 1707 года — великобритания), османская империя, гольштейн. украинское казачество, включая запорожских казаков, разделилось и частично поддерживало шведов и турок, но большей частью —  войска[11]. россия возвратила выход к  морю, утраченный по условиям столбовского мира, и установила контроль над эстляндией и лифляндией.
 по итогам войны швеция утратила своё былое могущество, россия получила выход к  морю. вкл и речь посполитая  под протекторат россии.
Популярные вопросы