реформ˜ация (от лат. reformatio — преобразование) , общественно-политическое и идеологическое движение в западной и центральной европе 16 века, принявшее религиозную форму борьбы против католического учения и церкви.
начало реформации связывают с выступлением мартина лютера 31 октября 1517 года против торговли папскими индульгенциями. идеологи реформации выдвинули тезисы, которые отрицали необходимость католической церкви с ее иерархией и институтом духовенства, отвергали каконы католического богослужения, не признавали права церкви на земельные богатства. традиционно выделяют три основных направления реформации: бюргерское (лютер, жан кальвин, ульрих цвингли) ; плебейское, соединявшее требование католической церкви с борьбой за установление равенства (томас мюнцер, анабаптисты) ; королевско-княжеское, отражавшее интересы светской власти, стремившейся расширить свое политическое значение за счет церковных владений. под идейным знаменем реформации проходили крестьянская война в германии 1524-1526 годов, нидерландская и революции. в реформации лежат истоки протестантизма (в узком смысле реформация — преобразование христианства в протестантском духе) .
Спасибо
Ответ дал: Гость
речь идёт о местничестве.местничество -это порядок распределения мест на руси, на служебной лестнице,в зависимости от происхождения и служебного положения родителей.
"не место красит человека,а человек место".
Ответ дал: Гость
древниегреки не молились в своих храмах, это место богов и жрецов. во время богослужений народ находился не в храме, а около.греческие храмы не были местом собрания и молитвы.
Популярные вопросы