амат – ужасное чудовище с туловищем и передними ногами львицы, задними ногами бегемота и головой крокодила. оно обитало в огненном озере подземного царства мёртвых (дуата) и пожирало души умерших, которые на суде осириса признавались неправедными.
амон – почитавшийся в городе фивы бог воздуха и ветра. его имя буквально означает «невидимый». амон приобрёл значение верховного бога египта при фараонах xii и xviii династий, имевших резиденцию в фивах. многие из них носили имена аменемхет («амон во главе») и аменхотеп («амон доволен»). амон – всепроникающая, сокрытая душа, которая даёт дыхание жизни всему сущему. ему были посвящены великолепные карнакский и луксорский храмы. «небесный» характер амона облегчил его слияние с солнцем-ра в едином образе амона-ра.
атон – бог солнечного диска (или, скорее, солнечного света), упоминавшийся ещё в эпоху среднего царства и провозглашённый главным богом египта во время религиозной реформы фараона эхнатона. в отличие от большинства других представителей местного пантеона изображался не в «зверочеловеческой» форме, а в виде солнечного круга или шара, от которого тянутся руки с ладонями к земле и людям. смысл реформы эхнатона, видимо, состоял в переходе от конкретно-образной религии к философско-абстрактной. она сопровождалась жестоким гонением на прежних верований и была отменена вскоре после смерти её инициатора
сешат – богиня письма и счета, покровительница писцов. сестра или дочь бога тота. при воцарении фараона записывала на листьях дерева ишед предстоящие годы его правления. изображалась в виде женщины с семиконечной звездой на голове. священным животным сешат была пантера, поэтому её представляли в леопардовой шкуре.
тот – верховный бог города гермополя. по происхождению был, вероятно, божеством луны, но в связи с ночной таинственностью этого светила и правильной сменой его фаз позже стал почитаться как покровитель мудрости, знания, наук, магии, высшего откровения. имел большую популярность по всему египту. изображался с головой ибиса или павиана. имя «тутмос», которое носили несколько фараонов, означает «тот родил его».
Популярные вопросы