Петровские реформы начались с введения европейского платья и приказа брить бороды. этого человека почти двухметрового роста боялись не только простолюдины, но и бояре, которых он сам таскал за бороды. петр был крутого нрава. успешная война за выход к морю со швецией, получившая название северной (1700-1721), армию к финскому заливу, где в 1703 году петр основал санкт-петербург, который стал столицей российской империи. постепенно преобразования охватили все стороны жизни. победы над под полтавой (1709) и на море при гангуте (1714) подняли авторитет оружия. для обеспечения армии всем необходимым были построены сто мануфактур. в портах возведены корабельные верфи. началось строительство дорог, каналов по европейскому образцу. высшим законодательным органом стал сенат. вместо многочисленных царских приказов были учреждены двенадцать коллегий (прообраз современных министерств). петр подчинил церковь царской власти, учредив синод — государственный орган по церковными делами. он разделил россию на губернии, уезды, волости. при петре коренным образом изменилось положение дворян. по указу о единонаследии все земли помещика переходили только к одному наследнику, все остальные должны были служить. сыновей из многих знатных семей петр отправил на обучение в европу за счет государства, ведь россия нуждалась в квалифицированных специалистах. петр не щадил ни других, ни себя. по его приказу был приговорен к смерти его сын — царевич алексей, который осмелился выступить против реформ своего отца. в москве российский император открыл навигацкую школу, в северной столице основал петербургскую академию наук, кунсткамеру, экспонаты для которой были приобретены самим петром. ввел алфавит, юлианский календарь. но цена петровских преобразований была велика: сорокамиллионное население россии за годы правления петра великого уменьшилось почти на десять милионов.
Спасибо
Ответ дал: Гость
3.в плане реформация способствовала смене старых феодальных отношений на новые капиталистические. о влиянии реформация на духовную жизнь общества.с одной стороны христианского мира, который объединял все народы европы под духовным руководством папы римского, больше не существовало, равно как и не существовало единой христианской культуры. с другой стороны, национальные церкви способствовали росту национального сознания народов европы.
извините, остальное не
Ответ дал: Гость
в древнем египте наряду со значками , обозначавшими целые понятия и слова, существовали и другие знаки, обозначавшие слоги и даже отдельные звуки . потребность в таких знаках очевидна, так как не все можно выразить в виде изображений (прежде всего, это касается личных имен). в этих случаях египтяне превращали слова иероглифы в буквы иероглифы, из которых и составлялись слова, подлежащие передаче на письме согласно их звучанию. например иероглиф «хт» — изображение дома — сделался двухбуквенным иероглифом, обозначающим звук [хт], иероглиф «мн» — изображение шахматной доски — стал иероглифом, обозначающим два звука [мн] и т.д. на первых порах значение фонетических иероглифов было , но со временем их роль все более возрастала, и в последние века существования египетской письменности значение фонетических иероглифов стало господствующим
Популярные вопросы