до середины xiv в.  сословия заседали вместе, а затем разделились на две палаты:  парламент был разделен на палату господ (лордов) и палату общин. был образован устойчивый союз между сословиями рыцарей, горожан, других свободных людей, именуемых часто одним словом "джентри", с гражданским равенством всех ниже пэров (высшей знати, состоявшей из пяти рангов:  герцогов, маркизов, эрлов, виконтов и баронов) и с заметным ростом полномочий нижней палаты. 
 первое время возможности парламента влиять на политику королевской власти были незначительны. его функции сводились к определению размеров налогов на движимость и к подаче коллективных петиций на имя короля. в 1297 году эдуард i подтвердил в парламенте хартию вольностей, в результате чего появился статут "о неразрешенности налогов" в котором говорилось, что обложение налогами, пособиями и поборами не будут иметь места без общего согласия духовенства и светских магнатов, рыцарей, горожан и других свободных людей королевства. однако в статуте содержались оговорки, допускавшие возможность взимания королем ранее существовавших сборов. 
 постепенно парламент средневековой  приобрел три важнейших полномочия:  
 право на участие в издании законов;  
 право решать вопросы о поборах с населения в пользу королевской казны;  
 право осуществлять контроль над высшими должностными лицами и выступать в некоторых случаях в качестве особого судебного органа.
Популярные вопросы