не знаю но может к первомиу вопросу это не пойдет или е пойдет
2 ворос
карлукский каганат (756-940 гг.)
образование
первые сведения о карлуках, известных под именем булак, относятся к v в. первоначально они занимали территорию между алтаем и восточным побережьем озеро . в середине vii в. в состав карлукского объединения входили три крупных племени - булак, чигиль, шашлык. титул вождя объединения - эльтебер.
в 742 г. карлуки совместно с уйгурами и басмылами выступили против восточно-тюркского каганата. в результате восточные тюрки были разбиты, и на месте их каганата возникло новое государство - уйгурский каганат (744-840).
в 746 г. карлуки потерпели поражение от уйгурского каганата и переселились в семиречье.
в 756 г. захватив власть у тюргешей карлуки в семиречье образовали раннефеодальное государство - карлукский каганат.
территория - от джунгарского алатау до среднего течения сырдарьи, между озерами и исык-куль, долины рек или, чу, талас, отроги тянь-шаня, от испиджабской области до отрара (viii-ix в. в).
арабский ибн хаукаль (x в) писал: «требовалось 30 дней пути, чтобы пройти земли карлуков с запада на восток.
столица - суяб, позднее . у карлуков насчитывалось 25 городов и поселений: тараз, кулан, мерке, атлах, барысхан, талгар и др. (сведение из книги «худуд аль-алам» x
титул правителей - жабгу, а с 840 г. - каган.
этнический состав
арабские и персидские источники говорят о том, что карлукское объединение в ix-x вв. состояло из многочисленных родоплеменных групп. арабский ал-марвази (xii в.) отмечает, что в состав карлукской конфедерации входило 9 племен.
наиболее крупные племена карлуков в семиречье и южного казахстана: тухси, чигили, азкиши, тюргеши, халаджи, чаруки, барсханы.
население также включало ираноязычных согдийцев, переселенцев из стран ближнего востока и центральной азии.
политическая
• в 766-775 гг. карлуки захватили кашгарию, а в конце viii в. распространили свое влияние на фергану.
• на западе вели борьбу с арабами, пытавшимися завоевать мавераннахр. арабы хотели распространить ислам путем завоеваний, но карлуки оказали достойное сопротивление.
• попытки карлуков соперничать с уйгурским каганатом на востоке окончились неудачей. в 791 г. у карлуки потерпели поражение от уйгуров, а в 812 г. от арабов. в результате карлуки попали под власть уйгурского каганата.
• в 840 г. енисейские кыргызы разгромили уйгурский каганат. уйгуры были вынуждены переселиться в турфанский оазис и в район ганьчжоу. в этой ситуации карлуки объявили о своей независимости и карлукский жабгу бильге кюль кадырхан, правитель испиджаба, обьявил себя - каганом.
• в конце ix в. арабы вновь продолжили свой поход против карлуков и захватили испиджаб, напали на тараз. город пал, а население приняло ислам. ставка кагана перенесли из тараза в кашгар.
• карлукские племена господствовали в семиречье 200 лет. на рубеже ix-x вв. происходит ослабление карлукского каганата.
причины ослабления:
а) усиление борьбы за власть;
б) усиление борьбы за пастбища;
в) междоусобные войны.
в 940 г. тюркоязычные племена чигили и ягма из восточного туркестана захватили столицу и карлукский каганат перестал существовать. в семиречье власть переходит к новой династии - .
Популярные вопросы