Первые государства на территории казахстана. образование тюркского каганата (552—603 перемещение тюркоязычных родов и племен в западном направлении, овладение всеми оседлыми по пути в семиречье, захват огромного региона между сырдарьей и аралом можно считать фактом полного обоснования тюркских племен на территории казахстана. некоторые племена полностью смешались с местными племенами, другие переселились в среднюю азию и дальше. роды и племена тюрков на казахской земле образовали страну "он ок будун”. однако тюркская империя просуществовала недолго. причиной такой недолговечности было то, что вначале она создавалась как союз двух братьев. но ссоры и противоречия между ними обострялись и в конце концов в 603 г. к разделению империи на две части: восточный и западный каганаты. западный каганат располагался на территории нынешнего жетысу и южного казахстана. центр находился в городе суяб. месторасположение этого города еще не уточнено. согласно письменным источникам он находился на реке чу, на территории нынешнего кыргызстана. основной этнический состав его состоял из пяти племен нушебиев и дулу. это было первое и самое большое государство, которое существовало в раннем средневековье на территории казахстана. спорами и распрями между каганатами воспользовался китай, который захватил многие земли западнотюркского каганата. однако племя тюргешей решило отстоять свою независимость и выступило против захватнической политики. так, в 704 г. был образован тюргешский каганат. поскольку он был образован вместо западнотюркского каганата, то и оставался на территории своих предшественников. после нашествия на среднюю азию арабских завоевателей территории владения тюргешей несколько уменьшились. каганат владел в основном территорией казахстана. однако постоянная борьба в самом каганате за власть между местными желтыми тюргешами и прибывшими с востока черными тюргешами, длившаяся 20 лет, вконец ослабила государство, и китай стал постепенно прибирать к своим рукам его земли. в первое время завоевателей поддерживали карлуки, но в дальнейшем они изменили свою политику и сами вошли в среднюю азию, на земли южного казахстана. в 751 г. они объединились с арабами и под таласом разгромили китайцев. так в казахстане возник карлукский каганат в 756 г. карлуки образовали в жетысу свое государство со столицей в г. суяб. карлуки распространили свою власть на города , тараз, испиджаб и др. однако в первой трети x в. усилилась раздробленность карлукского объединения. этим воспользовались тюркские племена кашгаров. в 940 г. власть перешла к сатук богра хану и карлукское государство пало. в конце ix в. в южном казахстане, в среднем и нижнем течениях сырдарьи, между аралом и каспием, появилось огузеков государство, а на востоке и в центральном казахстане — кимекский каганат. огузское государство. образовалось в конце ix — начале x в. в районе среднего и нижнего течений сырдарьи. столица — г. янгикент (современная грузия).
Спасибо
Ответ дал: Гость
конфуций мудрый правитель не мучает людей суровыми наказаниями, а терпеливо воспитывает их - прежде всего своим примером.а цынь шихуан в традиционном изображении был чудовищным тираном .и он не следовал совету конфуция а жестока наказывал людей.
Ответ дал: Гость
у разных отношение к монголо-татарскому игу несколько двойственное,но в целом монголо-татарское иго отрицательно отразилось на государстве.
иго длилось 240 лет,а значит это и падение количества населения(мужское население уменьшилось,так как убито,подрсотков забирали в орду,чтобы они воевали в войске хана),и упадок(слабость торговли,разорённость земель,упадок сельского хозяйства,мастера и ремесленники сгонялись в орду),и отсутсвие вооруженных сил(сложно противостоять орде: малое количество войск,запрет на постройку военных укреплений из камня),а также политическая зависимость(чтобы княжить нужно разрешение хана-ярлык).
в целом,монгольское иго способствовало торможению развития государства,то есть страна отстаёт от западноевропейских стран и приобретает догоняющий характер развития.
Популярные вопросы