Кадеты-обвиняли высшее руководство страны в измене. социал-демократы-считали войну оборонительной,отечественной. эсеры-отрицали войну,хотели заключить демократический мир. меньшевики-отрицали войну. большевики-считали войну несправедливой,захватнической.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1-ая позиция. я не оправдываю столь жестокие расправы. люди есть люди. нельзя убивать человека лишь за неординарное мнение.
2-ая позиция. эти люди мешали политике государтсва. все, что мешает нам должно быть наказано.
имхо: придерживаюсь скорее 1-ой позиции.
Ответ дал: Гость
1. после окончания коалиционных войн и подписания тильзитского мира александр i в условиях внутриполитической напряженности обращается к идее умеренно-либеральных реформ. составить общий план преобразования общественно-политического строя россии было поручено сперанскому. так появился документ под названием "введение к уложению государственных законов" (1809), представленный государю. заслуги его ближайшего советника отмечены не столько крупными теоретическими разработками, сколько попыткой осуществить конституционные идеи на практике. о характере деятельности м.м. сперанского ярко и точно сказал известный специалист по проблеме либерализма в россии в.в. леонтович: "… сперанский вообще сравнительно мало интересовался чистыми идеями, их теоретическим обоснованием и общественной проповедью. весь интерес его направлен был на практическое осуществление тех принципов, которые он считал правильными. поэтому он сосредоточивал все свое внимание на тех требованиях либерализма, которые представлялись ему осуществимыми при данных обстоятельствах"
2. в основу государственного устройства страны сперанский предлагал положить принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. законодательная власть осуществляется через систему выборных органов: на местах волостные, окружные и губернские думы, а в центре – государственная дума – высший законодательный представительный орган страны. законодательная инициатива принадлежит правительству, но никакой новый закон не может быть издан без рассмотрения в думе; утверждает его император. закон, отвергнутый большинством голосов думы, "остается без действия". государственная дума осуществляет контроль за исполнительной властью – правительством, министры которого ответственны перед ней за свои действия. выдвинутая сперанским идея государственной думы получила реальное воплощение лишь через 100 лет (1906-1917) и возрождена вновь уже в 1993 году.
Популярные вопросы