аграрный вопрос в середине xix в. социально- развитию россии был присущ ряд особенностей. в силу природных, этнических и других традиций разные регионы россии развивались неравномерно. формировались основные промышленные районы, в которых концентрировалась промышленность. сильным было государственное вмешательство в жизнь россии. государство поощряло развитие промышленности и торговли, проводило политику защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции. еще одна особенность заключалась в сохранении в россии крепостного права.
к середине xix в. феодально-крепостническая система хозяйства, являющаяся основой экономики страны, вступила в фазу своего разложения. в россии набирали силу новые явления: увеличивалось количество мануфактур, основанных на применении труда наемных работников. росла численность городов и городского населения. развитие товарно-денежных отношений разрушало натуральную замкнутость помещичьего и крестьянского хозяйств. одновременно все более отчетливой становилась неэффективность феодально-крепостнической и ее тормозящее воздействие на хозяйственное развитие в целом. при этом кризисные явления не означали упадка. напротив, в 1830-1850-е гг. шло поступательное развитие и промышленности, и сельского хозяйства. российская была многоукладной. капиталистический уклад присутствовал наряду с натурально-патриархальным. именно за счет развития капиталистического уклада и были достигнуты значительные хозяйственные успехи.
российское общество в первой половине xix в. продолжало оставаться сословным. сословия обладали неодинаковыми юридическими правами и обязанностями.
привилегированными сословиями являлись дворянство и духовенство.
дворянство состояло из двух категорий: дворянства потомственного (передавалось по происхождению, могло приобретаться путем выслуги либо быть даровано императором за особые заслуги перед государством) и дворянства личного (приобреталось путем выслуги). дворяне владели землей и крестьянами, были освобождены от налогов и податей, рекрутской повинности и телесных наказаний. личные дворяне и часть потомственных дворян жили преимущественно за счет
жалования, получаемого за службу. такими же широкими, как и у дворян, правами обладало духовенство. ряд значительных привилегий имело купечество. оно также освобождалось от подушной подати и имело право сословного . купцы i гильдии освобождались и от рекрутской повинности.
сословием являлось казачество. казаки несли военную службу. это освобождало их от подушной подати и других повинностей. казаки могли владеть землей и пользоваться .
Популярные вопросы