Отпрыск фракийского царского рода, имя ему — гладиатор спартак. поднял восстание, жаждал свободы, меч его крепко зажат был в кулак. в городе капуе, вместе с друзьями начал к свободе нелегкий свой путь; вскоре он был уже вместе с рабами, армию римлян сумел обмануть: крепкие лестницы лоз виноградных быстро сплели трудолюбы-рабы, много с везувия воинов ратных тихо спустилось с отвесной скалы. только, как кость, застрявшая в горле, встал на пути у них опытный красс: валом и рвом заградив выход к воле, запер восставших он в этот раз. но не сдержать им восстания силу! выход нашел хитрый спартак: доверху ров забросав хворостиной, из положения вышел он так. знал наш спартак, что крассу в подмогу где-то спешит полководец помпей… не победить их, ведь будет их много! с крассом решил он сразиться скорей… это была грандиозная битва, храбро и стойко сражался спартак; не им ни меч, ни молитва: пали рабы и висят на крестах… сломлен ты был железным ударом, храбрый и доблестный воин спартак, но не пропало восстание даром! римское рабство пропало в веках.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Термин "новое время " появился в середине хvi века и продолжался до начала xix века(с открытия америки колумбом и до первой мировой войны). появился термин в эпоху возрождения,европейские гуманисты раздели на древнюю,среднюю и новую.новизна заключалась в светском расцвете науки и культуры.расцвет в период ренессанса был духовно-культурным,но не социальным или .в новое время сложилась общеевропейская и мировая международная система отношений.сам период довольно противоречив: наряду с развитием капиталистических отношений и генезисом,и как следствие этого, промышленного переворота,обеспечившего переход в индустриальное общество,присутствовала "охота на ведьм".инквизиция соседствовала с заложением основ в точных,гуманитарных и естественных науках,открытием новых континентов и земель,расцветами и кризисами монархий,появлением демократии и парламентской формы правления.
Ответ дал: Гость
1.в аттике не было плодородных земель, там горная местность и каменистые почвы, нет полноводных рек,поэтому хлеба не хватало (плохие условия для выращивания). в основном выращивали виноград и оливы.
2. солон распорядился отпустить на волю всех рабов.отныне в афинах остались только привозные рабы - чужеземцы.
3. солон установил, что судьи должны выбираться из числа граждан независимо от их знатности и богатства. теперь даже бедняк мог стать судьей.
4.спарта напоминала военный лагерь. крепостных стен не имела, не было ни театра, ни статуй. чужеземцы не приезжали в спарту, т.к. там нечего не продавали и нечем было любоваться.
5.афиняне называли спартанцев неучами, т.к. грамоте мальчиков там учили мало.
Популярные вопросы