османо-габсбургские войны — серия военных конфликтов между османской империей и различными ветвями династии габсбургов, правившими в австрийской империи, а также в отдельные промежутки времени в испании, священной римской империи и королевстве венгрия. началом этих конфликтов считается мохачская битва, после которой треть венгрии стала данником османской империи.
в xvi веке османская империя была серьёзной угрозой европе, которая не могла мобилизоваться на отпор из-за реформации и франко-габсбургского соперничества. однако у османской империи в это время были свои проблемы — с персией на востоке и египетскими мамлюками на юге — которые не позволили ей обратить против европы все свои усилия.
Спасибо
Ответ дал: Гость
в россии xix века национальная политика государства(а значит российской империи)сводилась к притиснению народов,а вот территориально(то есть россия в качестве страны)россия на карте мира брала под своё крыло огромные территории с коренными народностями проживающими на тех территориях
б)стремление захватить у швеции земли.повод-северному союзу малолетний карл ix показался лёгким противником.
в)разгром войск дании и саксонии(выход их из войны),поражение под нарвой воск(1700),сражение под нарвой-победа(1704),битва при лесной и полтавская битва(1709)-разгром сухопутных войск швеции,битва при мысе гангут(1714) и острове гренгам(1720),подписание ништадского мирного договора(1721)
г)1700-1721
2.до петра культура носила религиозный характер,после петра-развитие светской культуры(отстранение церкви на второй план)
Другие вопросы по: История
Похожие вопросы
Знаешь правильный ответ?
Каковы причины войны в 1593-1606 г. между османской...
Популярные вопросы