Основными причинами складывания союза россии и франции являлось то, что: 1) у франции была изоляция на внешнеполитической арене. 2) вероятная угроза со стороны тройственного союза (который складывался в 1879-1882 гг.) в отношении франции и россии. 3) также, на россию действовало давление россию со стороны германии.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Подходы к периодизации всемирной в науке отличаются от страны к стране, от одной парадигмы к другой. условно принято подразделять на семь основных периодов: 1. первобытность. (ii млн. л.н - iv т.л.н.) 2. древность.(iv т.л.н - viii в. до н.э) 3. античность (viii в до н.э - iv н.э) 4. средние века (v в н.э - xiv в н.э) 5. ренессанс (возрождение) (xiv в н.э - xvi в н.э) 6. новое время (xvii в н.э - xix в н.э) 7. новейшее время. (xx-xxi вв) в рамках каждого периода существует своё, более мелкое деление. так античность и средневековье принято разделять на "позднее" и "ранее", тоже самое применимо и к ренессансу, который также бывает "северным", "флорентийским" и другие периоды также имеют своё специфическое деление. в отечественной можно выделить теории российского и советского периодов. так л.н гумилёв писал о трёх периодах всемирной : 1. периоде пассионарности каждого этноса, когда идёт строительство наций 2. периоде инерции, когда нациестроительный порыв идёт на убыль 3. периоде памяти, когда народы начинают жить исключительно руководствуясь своей памятью. в свою очередь, спекулятивная марксистско-диалектическая теория занималась периодизацией с точки зрения отношения и борьбы классов друг с другом. марксисты выделяли: 1. первобытную (общинную) стадию 2. рабовладельческое общество 3.феодальный строй 4. капиталистический этап 5. коммунистический этап важно понимать, что в нет единого, общепринятого "стандарта" периодизации всемирной, и уж тем более отдельно взятого государства.
Ответ дал: Гость
во-первых,выгодное .положение во-вторых,дальновидная политика московских князей.
почему москва стала центром объединения? объективно примерно равные шансы возглавить процесс объединения земель имели два «молодых» города — москва и тверь. они находились на северо-востоке руси в относительном отдалении от границ с ордой (и от границ с литвой, польшей, ливонией) и потому были защищены от внезапных нападений. москва и тверь стояли на землях, куда после батыева нашествия бежало население владимирских, рязанских, ростовских и других княжеств, где наблюдался демографический рост. через оба княжества проходили важные торговые пути, и они умели пользоваться своего местоположения. исход борьбы москвы и твери определялся поэтому личными качествами их правителей. московские князья в этом смысле превосходили тверских конкурентов. они не были государственными деятелями, но лучше других умели приноровиться к характеру своего времени». этапы объединения. процесс создания единого российского государства занял длительный период с конца xiii — начала xiv в. до конца xv— начала xvi в. конец xiii— первая половина xivв.: — образование московского княжества при князе данииле александровиче (конец xiii в.) и его территориальный рост (переславль, можайск, коломна), начало соперничества с тверью за ярлык на великое владимирское княжение и первый успех москвы (1318г., убийство в орде тверского князя михаила и передача ярлыка московскому князю юрию, который владел им до 1325 г.); — вокняжение ивана даниловича калиты .иван калита принял участие в карательном походе монголо-татар против твери, население которой в 1327 г. восстало и убило ханского баскака чолхана. результатом было ослабление твери и приобретение москвой ярлыка на великое княжение (с 1328
Популярные вопросы