xviii век – период качественного скачка в россии. в ее , государственном строе, в организации армии, в культуре были осуществлены огромные преобразования. коренным образом изменилось место россии на международной арене. важной гранью между средневековой московской русью и российской империей является время петра i.
внешняя политика россии в первой четверти xviii века. основные направления и особенности внешней политики. основной внешнеполитической , стоящей перед россией в первой четверти хviii в., была борьба за выход к морям: черному, азовскому, . в постановке этих россия продолжала внешнюю политику предшествующего периода, но добивалась их решения более совершенными военными и дипломатическими средствами, с небывалой настойчивостью и энергией. с главными своими врагами (турцией и швецией) петр i воевал не как его предшественники, теперь это были войны коалиционные, союзные.
азовские походы. качало царствования петра i (1682-1725) было всецело посвящено черноморской проблеме, поэтому первым крупным шагом его внешней политики стала организация похода к берегам азовского и черного морей. черное море в то время являлось внутренним морем турции, которая, по образному выражению одного дипломата, берегла его «как чистую и непорочную девицу, к которой никто прикоснуться не смеет». таким образом, одной из важнейших внешней политики на рубеже xvii-xviii вв. была борьба за южные земли, против трок и крымских татар, постоянно нападавших на города и села юга страны, подвергая их грабежам, уводя население в плен.
в 1695 г. начался первый азовский поход, целью которого было взятие турецкой крепости азов, запиравшего выход к азовскому морю. однако после двух неудачных штурмов решили осаду крепости прекратить. основная часть войск отошла вглубь россии.
главные причины неудачи похода 1695 г. заключались в следующем: отсутствие флота у россии, вследствие чего невозможна была блокада азова с моря, откуда турки получали подкрепление и припасы; отсутствие единоначалия в армии и взаимной поддержки в штурмующих частях; нехватка артиллерии, слабая обученность войск, особенно стрельцов; малочисленность конницы для борьбы со степными татарами.
Популярные вопросы