продолжая курс ивана iii на консолидацию  земель, его сын  василий iii  присоединил к  централизованному государству  псков  (1510),волоцкий удел  (1513),  рязанское  (ок. 1521) и  новгород-северское  (1522) княжества. практически в каждом из них был свой монетный двор, чеканивший монету, вес и содержание которой определялись по усмотрению удельного князя.
 унификация денежной системы с сопутствующей ликвидацией  монетной регалии  уделов стали насущной необходимостью как ввиду быстро растущей торговли с западом и востоком (множественность весового содержания и номиналов монет создавали затруднения в расчётах и вели к потерям), так и потому, что монетный хаос благоприятствовал фальшивомонетчикам. несмотря на периодические их казни, процветали  обрезывание монет  и подмесь.
 кроме того, активная внешняя политика василия iii требовала немалых расходов казны, и царь подошёл к необходимости осуществить очередную «порчу монеты», то есть понизить её вес. «состояние казны требовало вновь понизить содержание серебра, найдя равновесную точку между оттоком из страны чрезмерно качественной монеты и народным бунтом в ответ на резкое занижение содержания металла»[1].
 преждевременная кончина василия iii буквально накануне денежной реформы (в декабре 1533 года, в возрасте 54 лет) переложила её проведение на вдову царя,  елену глинскую, которой на тот момент ещё не было 30 лет. великая княгиня с успехом справилась и с этой , и с рядом других реформ, пришедшихся на её кратковременное правление в роли регента при малолетнем  иване грозном. динамизм преобразований елены глинской подтверждает, что их концепция была сформулирована ещё при жизни василия iii, причём уже тогда сама правительница могла активно участвовать в разработке этих реформ в силу своего образования, семейного опыта и связей[1].
Популярные вопросы