Вдревней индии начинается разделение общества на разряды — варны. согласно преданию деление общества на разряды произошло из частей тела бога брахмы. из уст брахмы возникли жрецы — брахманы, из его рук — кшатрии — цари, князья, знатные воины и их семьи, из бедер — вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы, из ступней — шудры — слуги. представители брахманов, кшатриев и вайшьев именовались «дважды рожденными». только по отношению к ним исполнялся обряд второго рождения, то есть посвящения во взрослые, полноправные члены общества, варны. принадлежность к варне определялась рождением и передавалась по наследству. браки между представителями различных варн запрещались. у каждой варны были свои обычаи, права, занятия, даже собственный символический цвет. белый — у брахманов, красный — у кшатриев, желтый —у вайшьев и черный —у шудр. кроме того, существовали люди, не входившие в варны. это были парии, неприкасаемые. они выполняли самую тяжелую и грязную работу. постепенно оформлялись еще более мелкие разряды — касты. между кастами сохранялись такие же строгие разграничения.
Спасибо
Ответ дал: Гость
правительство объясняло все всемирным финансовым кризисом,когда банковская система переживала кризис,банки заморозили выдачу кредитов производителям продукции на расширение производства ,приобретение расходных материалов на выпуск продукции,на поддержание существующего производства и тд.вследствии этого предприятия стали уменьшать выпуск продукции,замораживать части а в некоторых случаях и целые отрасли своего производства,в следствии этого уменьшился товарооборот,выпуск готового продукта,а значит и его продажи.предприятия из-за отсутствия оборотных средств перестали делать закупки.темпы развития стали падать,а некоторые страны вообще объявили себя банкротами
Ответ дал: Гость
завоевание малой азии, сирии и египта (334—332 гг. до н. э.) разгром персидской державы (331—330 гг. до н. э.) поход в среднюю азию (329—327 гг. до н. э.)боевые действия велись в бактрии и согдиане, на территории современных афганистана, таджикистана и узбекистана. поход в индию (326—325 гг. до н. э.)весною 326 до н. э. александр вторгся в земли индийских народов со стороны бактрии через хайберский проход, покорил ряд племён, перешёл реку инд и вступил во владение царя абхи из таксила (греки называли царя «человеком из таксилы», то есть таксилом) в районе нынешнего исламабада (пакистан). основная активность македонских войск в индии протекала в районе пенджаба, «пятиречья» — плодородной области в бассейне пяти восточных притоков инда. в марте 324 до н. э. александр вступил в город сузы (на юге ирана), где он и его армия предались отдыху после 10-летнего военного похода. в феврале 323 до н. э. александр остановился в вавилоне, где стал планировать новые завоевательные войны. ближайшей целью были арабские племена аравийского полуострова, в перспективе маячила экспедиция против карфагена. пока готовится флот, александр строит гавани и каналы, формирует войска из новобранцев, принимает посольства. за 5 дней до начала похода против арабов александр заболел. после 10 дней жестокой лихорадки 10 июня 323 до н. э. александр великий скончался в вавилоне в возрасте 32 лет, не дожив чуть более месяца до 33-летия и не оставив распоряжений о наследниках.
Популярные вопросы