Вдревней индии начинается разделение общества на разряды — варны. согласно преданию деление общества на разряды произошло из частей тела бога брахмы. из уст брахмы возникли жрецы — брахманы, из его рук — кшатрии — цари, князья, знатные воины и их семьи, из бедер — вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы, из ступней — шудры — слуги. представители брахманов, кшатриев и вайшьев именовались «дважды рожденными». только по отношению к ним исполнялся обряд второго рождения, то есть посвящения во взрослые, полноправные члены общества, варны. принадлежность к варне определялась рождением и передавалась по наследству. браки между представителями различных варн запрещались. у каждой варны были свои обычаи, права, занятия, даже собственный символический цвет. белый — у брахманов, красный — у кшатриев, желтый —у вайшьев и черный —у шудр. кроме того, существовали люди, не входившие в варны. это были парии, неприкасаемые. они выполняли самую тяжелую и грязную работу. постепенно оформлялись еще более мелкие разряды — касты. между кастами сохранялись такие же строгие разграничения.
Спасибо
Ответ дал: Гость
гейзенберг (heisenberg), вернер карлнобелевская премия по , 1932 г.
вернер карл гейзенберг родился в дуйсбурге в семье августа гейзенберга, профессора древнегреческого языка мюнхенского университета, и урожденной анни веклейн. детские годы гейзенберга прошли в дуйсбурге, где он учился в гимназии максимилиана. в 1920 г. он поступил в мюнхенский университет, где изучал под руководством знаменитого арнольда зоммерфельда. гейзенберг был студентом и уже в 1923 г. защитил докторскую диссертацию. она была посвящена некоторым аспектам квантовой теории. следующий год он провел в геттингенском университете ассистентом у макса борна, а затем, получив стипендию рокфеллеровского фонда, отправился к нильсу борув копенгаген, где пробыл до 1927 г., если не считать продолжительных визитов в геттинген.
наибольший интерес у гейзенберга вызывали нерешенные проблемы строения атома и все возраставшее несоответствие модели, предложенной бором. в 1925 г., во время кратковременного отдыха после приступа сенной лихорадки гейзенберг в порыве вдохновения увидел совершенно новый подход, позволяющий применить квантовую теорию к разрешению всех трудностей в модели бора. через несколько недель он изложил свои идеи в статье.
Ответ дал: Гость
это солон. "рабыня" - это земля многострадальная. радуются - должники, а с хмурым видом те, кому они были должны. на рисунке изображено отмена долгового рабства.
Популярные вопросы