на протяжении xvii века россии практически не развивалась. урон, нанесенный кризисом смутного времени, постепенно был ликвидирован, однако предпосылок к новому развитию не наблюдалось. одной из главных причин этого была скудность государственной казны. государство прибегало к новым налогам, пыталось вводить медные деньги, но попытки пополнить казну таким образом приводили только к многочисленным бунтам (медному, соляному и т.
власти по-прежнему делали ставку на феодальную земельно-крепостническую , однако на этот момент в россии уже начало развиваться купечество и промышленность, чьи интересы были противоположны интересам помещиков и вотчинников. оскудение земель к утрате ценности основного капитала феодального общества - земельных владений, и государство было вынуждено распродавать земли.
иными словами, для получения импульса к устойчивому развитию требовались глубинные реформы, которых россия дождалась только при петре i.
Спасибо
Ответ дал: Гость
кажется это было 1-е тыс. до нашей эры
Ответ дал: Гость
в россии главным источником для рассмотрения будет дворянство. в те века служба для дворянства являлась обязательной. детей обучали грамоте, а после достижения совершеннолетия приводили на смотр. достаточно серьезной проблемой для человека 17-18 века было пьянство. каждый дворянин обладал каким-то имуществом. это могла быть усадьба или крестьяне. имущество дворянина передавалось по наследству. людям того времени было свойсвенно глубокое религиозное чувство. каждое поместье имело храм. вместе с тем, у одного и того же человека, наряду с верой, можно было встретить жестокость.
образование делало упор на европейскую культуру, которая пришла вместе с произведениями.
таким образом мы видим, что человеку 17-18 века в россии было присуще, с одной стороны — черты истинно , глубоко религиозного человека, с другой — начался процесс европеизации.
Популярные вопросы