на протяжении xvii века россии практически не развивалась. урон, нанесенный кризисом смутного времени, постепенно был ликвидирован, однако предпосылок к новому развитию не наблюдалось. одной из главных причин этого была скудность государственной казны. государство прибегало к новым налогам, пыталось вводить медные деньги, но попытки пополнить казну таким образом приводили только к многочисленным бунтам (медному, соляному и т.
власти по-прежнему делали ставку на феодальную земельно-крепостническую , однако на этот момент в россии уже начало развиваться купечество и промышленность, чьи интересы были противоположны интересам помещиков и вотчинников. оскудение земель к утрате ценности основного капитала феодального общества - земельных владений, и государство было вынуждено распродавать земли.
иными словами, для получения импульса к устойчивому развитию требовались глубинные реформы, которых россия дождалась только при петре i.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Ястреб ястреб ястреб
Ответ дал: Гость
шта́ден (staden) генрих фон (около 1542 — военный деятель. из семьи вестфальского бюргера. в 1564—76 на службе, опричник. обогатился грабежами; имел земельные . вернувшись в западную европу, в конце 70-х — начале 80-х гг. разрабатывал планы и шведской интервенции в россию. автор сочинения «страна и правление московитов» (1577—78; перевод 1925)
Популярные вопросы