ахватившие северную африку и испанию арабы, или, как их тогда называли, сарацины, устраивали постоянные пиратские набеги на средиземноморские страны. в ix в. они утвердились на кипре, в сицилии, сардинии, на корсике, захватили апулию, грабили неаполь и рим. создав базу в провансе, арабы проникали вверх по роне в альпы и грабили торговые караваны в альпийских проходах. постоянным арабским нападениям подвергалось также население южнофранцузских областей.
с востока наступали кочевники венгры (мадьяры). теснимые печенегами, они продвинулись за карпаты и заняли земли между тисой и дунаем. в 906 г. венгры нанесли поражение великоморавскому государству, захватив паннонию, населенную славянами, и восточную часть моравии. в первой половине х в. венгры устраивали опустошительные набеги на страны западной и южной европы. их легкая конница проникала на и вторгалась в глубь византии, устраивала походы за рейн и рону, появлялась у парижа. много раз они грабили италию, достигая даже юга страны. чаще всего венгры нападали на германию, захватывали огромную добычу и уводили в неволю пленников. только после поражения в битве на лехе (955 г.) венгерские вторжения стали повторяться реже и с переходом венгров к прочной оседлости в конце х в. совсем прекратились.
наиболее угрожающими были пиратские экспедиции норманнов, которые начались с конца viii в. и продолжались до середины xi в. норманны («северные люди») — это германские народности: датчане, норвежцы, шведы. в те времена они еще значительно отставали в своем общественном развитии от западноевропейских народов. основными их занятиями были скотоводство, охота, морские промыслы, рыболовство. земледелие развивалось слабо. избыточное население уходило в морские экспедиции. воинственная знать — викинги — со своими дружинниками отправлялась в далекие морские походы на больших беспалубных ладьях, украшенных изображениями дракона. захваченную добычу, в том числе и невольников, морские разбойники сбывали, нередко в тех же местах, где грабили.
западные норманны — норвежцы и датчане — проникали в страны североморского и атлантического побережий. норвежцы опустошали берега шотландии и ирландии, основали колонии в исландии и гренландии. около 1000 г. они достигли побережья северной америки. датчане захватили значительную часть , грабили побережья франции и германии.
Популярные вопросы