Всей власти в руках монарха, прекращение деятельности сословно–представительных учреждений; наличие разветвленного бюрократического аппарата, которому монарх страной; наличие постоянной армии. монарх опирается не на поддержку вассалов, а на постоянное войско; утрата сеньорами судебной и административной власти, их политику осуществляет государство. государство достигает высшей степени централизации, поскольку законодательство, налоговая и внешняя политика являются прерогативой центральнй власти. иногда королевская власть подчиняет себе церковь. социальной основой абсолютизма являлось прежде всего дворянство, хотя возник абсолютизм в результате компромисса между дворянством и буржуазией. так, в интересах буржуазии абсолютизм вел торговые войны, проводил политику меркантилизма и протекционизма, использовал методы принуждения. абсолютизм сложился в ряде стран зап. европы: во франции, в , испании. наиболее законченную форму он приобрел во франции, где встречаются все характерные особенности абсолютизма. основы абсолютизма во франции были заложены при людовике xi (первый король абсолютистского типа) , его преемниках карле viii, людовике xii, франциске i. в период расцвета (во франции и в ) абсолютизм сыграл прогрессивную роль в развитии , завершении полит. централизации. был ликвидирован в большинстве стран европы в ходе буржуазных революций.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Само понятие "консерватизм" довольно многозначно. носителями идеологии консерватизма выступают различные общественные классы и слои, заинтересованные в сохранении существующих порядков. характерные особенности консерватизма - враждебность и противодействие прогрессу, традиционному и устаревшему, /консерватизм в переводе с латинского - сохраняю/. при взгляде на российский консерватизм в длительной ретроспективе (начиная, скажем, с карамзина и по сегодняшний день) легко заметить, что консерватизм в россии — это традиционно устремленность к власти. разумеется, всякая политическая сила потому и политическая, что предметом ее действий и целью ее деятельности является власть. но этот общетеоретический принцип в применении к российским консерваторам обычно прочитывается следующим образом: быть как можно ближе к власти[2]. казалось бы, это настолько нормально и настолько по-британски, что невольно вспоминается бенджамин дизраэли и его знаменитое определение партии тори (британских консерваторов) как «партии, естественным образом правящей». однако применительно к россии это определение дизраэли оказывается неработающим.
Ответ дал: Гость
1. неравное соотношение сил ( у монголов почти 30000 человек)
2. отсутсвие единства и не согласованность действий отрядов руси
3. неподготовленность отрядов руси в оружие и силе, у монголов высокое воинское мастерство
4. столкновение оседло-земледельческой и кочевой цивилизации
в 1236 г. монголы - разгромили волжскую булгарию,осенью 1237 подошли к границам северо-восточной руси, захватили рязань, вторглись во владимиро-суздальские земли. 4марта 1238 г на реке сити - состоялась первая битва! где было поражение войск, потом монголы пытались захватить торжок и козельск, они держали осаду (соответсвенно 2 недели и 7 недель), монголы потратили много сил и им пришлось возвратится обратно. - это был 1 поход монголов на русь
Популярные вопросы