Действия нового министра вызвали оживление в кругах либеральной общественности. земцы решили устроить в ноябре большой земский съезд, на который должны были съехаться земские деятели со всей россии. после речи нового министра о доверии организационное бюро съезда включило в его повестку вопрос о необходимых реформах государственного строя. узнав о готовящемся съезде, мирский пытался испросить на него высочайшего соизволения, но не получил согласия императора. несмотря на это, земский съезд состоялся 6—9 ноября 1904 года как «частное совещание земских деятелей». за деятельностью съезда следила вся россия. съездом была принята резолюция, провозглашавшая необходимость коренных реформ государственного устройства. в ней, среди прочего, содержались требования свободы слова, союзов, собраний и вероисповеданий, равенства всех перед законом и созыва народного представительства. делегаты съезда ознакомили с резолюцией святополк-мирского, который высказал с ней полное согласие и обещал представить её императору. резолюция земского съезда была напечатана во многих газетах и вызвала большой общественный резонанс. по инициативе нелегальной организации «союз освобождения» сразу после съезда по всей стране начались общественные собрания, или «банкеты», выносившие резолюции, разъяснявшие и дополнявшие постановление земского съезда. в этих резолюциях требования общественности были выражены в более яркой и решительной форме; в них уже прямо говорилось о необходимости конституции и созыве учредительного собрания. на банкетах произносились горячие речи с критикой самодержавия и требованием радикальных реформ государственного строя. полиция не предпринимала против этих собраний никаких мер. на некоторые банкеты проникали представители революционной интеллигенции и превращали их в митинги. все эти события вызвали большой общественный подъём и возбудили в широких кругах общественности надежды на близкие перемены.
-обороноспособность ослаблена непрерывными войнами между собой
-противоречия рабовладельческого общества в македонии ещё не были обострены
в результате при столкновении с греческими гос-ми македония вышла победительницей
Ответ дал: Гость
по итогам царствования александра 2 было отменено крепостное право, введена всеобщая воинская повинность, учреждены земства, проведена судебная реформа, ограничена цензура. территория государства также существенно расширилась за счет северного кавказа и дальнего востока. вместе с тем, состояние государства стало хуже, деревни встретили голод, увеличился внешний долг государства, война 1877-1878 годов, крестьянские волнения в количестве 1150 раз, польские восстания и кавказские восстания, а также негодный для россии берлинский конгресс.
выходит, что александр 2 был реформатором и освободителем, но допускал ошибки. политика велась грамотно и он создал механизм перехода империи из традиционного в индустриальное общество.
Популярные вопросы