Действия нового министра вызвали оживление в кругах либеральной общественности. земцы решили устроить в ноябре большой земский съезд, на который должны были съехаться земские деятели со всей россии. после речи нового министра о доверии организационное бюро съезда включило в его повестку вопрос о необходимых реформах государственного строя. узнав о готовящемся съезде, мирский пытался испросить на него высочайшего соизволения, но не получил согласия императора. несмотря на это, земский съезд состоялся 6—9 ноября 1904 года как «частное совещание земских деятелей». за деятельностью съезда следила вся россия. съездом была принята резолюция, провозглашавшая необходимость коренных реформ государственного устройства. в ней, среди прочего, содержались требования свободы слова, союзов, собраний и вероисповеданий, равенства всех перед законом и созыва народного представительства. делегаты съезда ознакомили с резолюцией святополк-мирского, который высказал с ней полное согласие и обещал представить её императору. резолюция земского съезда была напечатана во многих газетах и вызвала большой общественный резонанс. по инициативе нелегальной организации «союз освобождения» сразу после съезда по всей стране начались общественные собрания, или «банкеты», выносившие резолюции, разъяснявшие и дополнявшие постановление земского съезда. в этих резолюциях требования общественности были выражены в более яркой и решительной форме; в них уже прямо говорилось о необходимости конституции и созыве учредительного собрания. на банкетах произносились горячие речи с критикой самодержавия и требованием радикальных реформ государственного строя. полиция не предпринимала против этих собраний никаких мер. на некоторые банкеты проникали представители революционной интеллигенции и превращали их в митинги. все эти события вызвали большой общественный подъём и возбудили в широких кругах общественности надежды на близкие перемены.
Спасибо
Ответ дал: Гость
на большей части территории россии крепостного права не было: во всех сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях и областях, в казачьих областях, на северном кавказе, на самом кавказе, в закавказье, в финляндии и на аляске. крепостное право собирался отменить александр первый. губерниями, где им была в 1816—1819 годах отменена и более не вводилась личная крепостная зависимость, стали курляндская, лифляндская, эстляндская и остров эзель. но затем этот процесс был прерван на 42 года. в 1861 году в россии была проведена реформа, прозванная официозом «великая реформа», отменившая крепостное право. основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. помимо этого, рассматривают в качестве причины неэффективность труда крепостных крестьян. к причинам относят также и назревшую революционную ситуацию как возможность перехода от бытового недовольства крестьянского сословия к крестьянской войне. в обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время крымской войны, правительство, во главе с александром ii, пошло на отмену крепостного права.
Ответ дал: Гость
наибольшее влияние на развитие мира, в прямом и переносном его смысле, оказало развитие геополитической конфронтанции между и сша, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов, называемая «холодной войной».
слово «война» является условным обозначением, так как эта конфронтация не была войной. причиной «холодной войной» послужили противоречия между капиталистической и социалистической моделями.
холодная война послужила созданию системы военных (нато) и (еэс) союзов. началась, так называемая, гонка вооружений.
холодная война заключалась в угрозе мировой и психологической войны.
Популярные вопросы